ПРЕЗИДЕ́НТСКИЕ ВЫ́БОРЫ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРЕЗИДЕ́НТСКИЕ ВЫ́БОРЫ, особая процедура выборов главы государства. Как правило, осн. положения о П. в. закреплены в конституциях государств, детали урегулированы спец. законодательством. П. в. проходят регулярно по окончании срока президентских полномочий через 4 (Латвия, США и др.), 5 (Румыния, Франция), 6 (Венесуэла, Россия с 2012), 7 (Турция, Узбекистан) лет. Сроки могут быть короче в связи с заявлением президента об отставке, при импичменте президенту, освобождении его от должности в связи со стойкой неспособностью осуществлять свои полномочия по состоянию здоровья, смертью. В некоторых странах лицо может быть избрано президентом только однажды (Мексика, Турция), в других странах переизбрание президента не ограничено (Италия, Франция, Белоруссия, Таджикистан и др.), но в большинстве государств установлено правило об избрании президентом не более чем на два срока подряд.
К кандидату на должность президента обычно предъявляются следующие требования: гражданство данного государства, иногда – рождение на территории государства от граждан государства (Египет, США), отсутствие иного гражданства и вида на жительство в др. государстве; полные гражд. и политич. права; достижение определённого возраста (обычно – 35 лет, в Никарагуа – 25, Венесуэле – 30, Болгарии – 40, Италии – 50, в Китае для Председателя Республики – 45). Иногда устанавливается предельный возраст для избрания (в Намибии, Казахстане, Таджикистане – 65 лет, в Тунисе, Туркмении – 70 лет). В ряде стран оговаривается определённый срок проживания в стране (в России – 10 лет, в США – 14, в Казахстане – 15). Нередко требуется, чтобы кандидат умел читать и писать (Филиппины), знал гос. язык (английский или французский во мн. странах Африки), имел по меньшей мере среднее (Нигерия) или высшее (Турция, Азербайджан) образование.
Кандидат может быть выдвинут: путём самовыдвижения; группой избирателей (напр., во Франции это 500 чел. – члены парламента, региональных и департаментских советов, мэры городов); политич. партией или блоком партий (иногда блок может включать непартийные объединения); определённой частью членов парламента (напр., в Венгрии не менее 1/5 членов однопалатного парламента, в Молдавии кандидата должны поддержать не менее 15 членов парламента). В некоторых странах, в т. ч. во Франции, при выдвижении кандидата вносится избирательный залог. Он идёт в доход государства, если кандидат на выборах не получит определённого процента голосов избирателей (обычно 5%). В др. странах существует выбор – можно собирать подписи в поддержку кандидата или внести залог.
Практикуются следующие способы избрания президента: 1) голосование избирателей государства (Бразилия, Ирландия, Россия, Франция и др.). Это наиболее распространённый способ. Как правило, при этом предусматривается мажоритарная система абсолютного большинства, т. е. два тура голосования. Для победы в 1-м туре необходимо получить более 50% поданных и признанных действительными голосов. Если такого количества голосов не получит никто из кандидатов, обычно через две недели происходит повторное голосование. На него выносятся две кандидатуры, получившие в 1-м туре наибольший процент голосов. Для победы во 2-м туре обычно не требуется определённый порог явки избирателей на выборы (там, где он установлен для 1-го тура), а победитель определяется по мажоритарной системе относительного большинства (президентом станет тот, кто получил больше голосов). В некоторых странах (Венесуэла, Колумбия) установлен только один тур выборов и действует мажоритарная система относительного большинства, но для избрания требуется значит. перевес голосов (напр., в Аргентине 40% голосов). Если никто не получил значит. большинство, то президента избирает парламент из числа 3 кандидатов, набравших на выборах больше других голосов; 2) избрание парламентом – путём голосования членов обеих палат (или однопалатного) парламента (Албания, Венгрия, Вьетнам, Турция и др.) или только нижней палаты парламента (ЮАР). В Вануату президент избирается на совместном заседании парламента и совета вождей племён. Для избрания необходимо получить квалифициров. большинство голосов (2/3 от списочного состава членов парламента). Если ни один из кандидатов квалифициров. большинства не получает, проводятся дополнит. туры голосования и для победы необходимо абсолютное большинство голосов; 3) избрание парламентом (нижней палатой) совместно с субъектами федерации (напр., в Индии каждый штат располагает для этого определённым количеством голосов, которые подаются от имени представит. органа штата); 4) голосование на заседании временного органа, создаваемого для избрания президента (напр., в Германии таким органом является Федеральное собрание, созываемое раз в 5 лет для избрания президента ФРГ. Оно состоит из членов бундестага и такого же количества представителей земель; президент избирается относительным большинством голосов); 5) избрание президента выборщиками (США). Граждане каждого штата избирают неравное количество выборщиков (оно соответствует числу членов нижней и верхней палаты парламента, избираемых от каждого штата, и не вполне пропорционально численности населения штатов). Всего выборщиков 538. Они голосуют за выдвинутых партиями кандидатов и самовыдвиженцев в главных городах своих штатов, результаты посылаются в Сенат, где голоса выборщиков подсчитываются и Сенат определяет победителя. Для победы нужно получить абсолютное большинство от численного состава выборщиков, т. е. 270 голосов.
В теории права президент, избираемый парламентом или спец. коллегией, в механизме гос. власти считается «слабым» – свои полномочия он получает не непосредственно от народа, а от др. органов и в какой-то мере зависит от них.