ПРЕДСТАВИ́ТЕЛЬСТВО
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРЕДСТАВИ́ТЕЛЬСТВО, в гражданском праве правоотношение, в соответствии с которым сделка, совершённая одним лицом (представителем) от имени др. лица (представляемого), непосредственно создаёт, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
П. имеет своей целью заместительство лиц, участвующих в гражд. обороте, в случаях невозможности для них лично совершать необходимые юридич. сделки. В Зап. Европе прямое П. как самостоят. институт появляется к 17 в.; до этого времени личность представителя сливается с личностью представляемого. В России о гражданско-правовом П. известно с сер. 18 в. В совр. праве П. признано всеми гражд. кодексами.
В отношениях П. принимают участие три лица: представляемый – лицо, от имени и в интересах которого осуществляются юридич. действия; представитель – лицо, осуществляющее эти юридич. действия в силу полномочия; третье лицо, с которым представитель заключает сделку.
Представляемым может быть любое лицо (физическое или юридическое). Представителем может быть физич. или юридич. лицо, отвечающее установленным требованиям: физич. лицо по общему правилу должно быть полностью дееспособным, юридич. лицо может быть представителем лишь в случае, если это соответствует его правоспособности.
Представитель совершает юридич. действия от имени представляемого, а не от собств. имени. Поэтому не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собств. имени (коммерч. посредники, конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании и т. п.), а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении др. лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерч. П. Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно др. сделок, указанных в законе.
Полномочия представителя основаны на доверенности (добровольное П.), указании закона (законное П.) либо акте уполномоченного на то гос. органа или органа местного самоуправления; полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т. п.). Если основанием для П. является закон, отношения П. вытекают непосредственно из закона (см. Законные представители) и не зависят от волеизъявления представляемого. То же относится к П., основанному на акте гос. органа.
В условиях рыночной экономики особое значение имеет коммерческое представительство, в котором представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности.
Существует также судебное П., когда ведение дел в суде осуществляется представителями сторон или третьего лица. П. в суде регулируется нормами процессуального законодательства (Арбитражный процессуальный кодекс, ГПК, УПК), при этом на судебное П. распространяются и общие гражданско-правовые нормы, относящиеся к институту представительства.