ПРЕДСТАВИ́ТЕЛЬ ВЛА́СТИ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРЕДСТАВИ́ТЕЛЬ ВЛА́СТИ, в законодательстве и юридической науке обобщающее понятие, включающее должностных лиц, которые осуществляют публичную власть. В России и зарубежных странах публичная власть реализуется разл. органами и должностными лицами государства как гос. власть, она реализуется органами и должностными лицами субъектов федераций, территориальных автономных образований, муниципальных образований как их публичная власть (в пределах предметов ведения и полномочий, предоставленных конституцией государства), но в целом это единая система публичной власти народа (в России – многонационального рос. народа). П. в. наделяется особыми полномочиями, которые включают не только права, но его обязанности действовать в государстве в целом и в его публично-правовых образованиях в конечном счёте в интересах общего блага народа (в России – многонационального рос. народа).
Институт П. в. в целостном виде нормами к.-л. одной отрасли права не определён, его элементы урегулированы частично в разных отраслях права – конституционном (напр., по отношению к депутатам), административном (регулируется правовое положение гос. служащих), уголовном (П. в. – объект повышенной уголовно-правовой охраны) и др. Для обозначения конкретного П. в. в России используется самая разная терминология (от «глава государства» до «полицейский»), в зарубежных странах в качестве общего термина применяются понятия «субъект публичной власти», «публичный агент», «официал» и др.
Законодат. определение П. в. в России имеется в уголовном праве (в осн. применительно к этой отрасли права): это должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделённое в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. В совокупности др. отраслей права понятие «П. в.» является более широким, в качестве должностных лиц (и, следовательно, П. в.) рассматриваются также депутаты представит. органов (которые в индивидуальном качестве не имеют распорядительных полномочий в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, однако депутаты – члены коллегиального органа, который принимает обязат. решения наибольшей юридич. силы для данной территории). П. в. – судьи, которые в особой процессуальной форме решают вопросы в отношении участников судопроизводства, прокуроры, от имени государства поддерживающие обвинение в суде, послы в иностр. государствах, действующие от имени своего государства, гос. служащие, имеющие дискреционные полномочия принимать решения по отношению к не подчинённым им лицам в пределах закона (напр., назначение пенсии в определённом размере), полицейские и т. д. У каждого вида П. в. свои функции и полномочия. Все они осуществляют частичные функции П. в. в соответствии с их задачами и полномочиями.
Универсальный представитель гос. власти – глава государства. Он представляет государство внутри страны и в междунар. отношениях. На уровне субъекта федерации универсальный представитель публичной власти субъекта федерации – его глава (в России – глава республики в составе РФ, губернатор, мэр; в зарубежных странах – главы территориальных адм. образований, мэры на уровне муниципальных образований).