ПРИЗНА́НИЕ И ИСПОЛНЕ́НИЕ РЕШЕ́НИЙ ИНОСТРА́ННЫХ СУДО́В И КОММЕ́РЧЕСКИХ АРБИТРА́ЖЕЙ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРИЗНА́НИЕ И ИСПОЛНЕ́НИЕ РЕШЕ́НИЙ ИНОСТРА́ННЫХ СУДО́В И КОММЕ́РЧЕСКИХ АРБИТРА́ЖЕЙ, процедура официального принятия одним государством решения об исполнении решения судебного (арбитражного) органа др. государства.
Решения иностранных судов признаются и исполняются в РФ в случаях, если это предусмотрено междунар. договором Рос. Федерации. Для исполнения решения иностр. суда предусматривается необходимость получения экзекватуры – разрешения компетентного суда того государства, на территории которого испрашивается исполнение. В практике России положения о признании и приведении в исполнение иностр. судебных решений закреплены в договорах о правовой помощи по гражд. делам и нац. законодательстве. В рамках СНГ действует многосторонняя Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 и Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности 1992. РФ заключила двусторонние договоры о правовой помощи более чем с 50 странами.
В странах Зап. Европы действуют Брюссельская конвенция по вопросам юрисдикции и принудит. исполнения судебных решений в отношении гражданских и коммерческих споров 1968 и Конвенция о юрисдикции и приведении в исполнение судебных решений по гражданским и коммерческим делам 1988. Вопросы признания и исполнения решений иностр. судов также предусмотрены в междунар. конвенциях по спец. вопросам (напр., в Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей 1996). В ЕС действует Регламент о юрисдикции, признании и приведении в исполнение судебных решений по гражданским и торговым делам 2000. В Великобритании иностр. судебные решения могут быть исполнены как по общему праву, так и на основании спец. законов.
В соответствии с междунар. конвенциями и двусторонними соглашениями каждая договаривающаяся сторона признаёт и исполняет вынесенные на территории др. договаривающихся сторон решения учреждений юстиции по гражд. и семейным делам, решения судов по уголовным делам (чаще всего о возмещении ущерба). Ходатайство о признании и разрешении принудит. исполнения решений иностр. судов рассматривается судами договаривающейся стороны, на территории которой должно быть осуществлено принудит. исполнение. Суд, рассматривающий ходатайство о признании и разрешении принудит. исполнения решения, ограничивается установлением того, что условия, предусмотренные в соответствующей Конвенции или двустороннем соглашении, соблюдены. Порядок принудит. исполнения определяется по законодательству договаривающейся стороны, на территории которой это исполнение должно быть осуществлено.
Отказ в признании и исполнении решений может иметь место в том случае, если соответствующее решение не вступило в силу; ответчик не принял участия в процессе вследствие того, что ему или его уполномоченному не был своевременно и надлежаще вручён вызов в суд; отсутствует документ, подтверждающий соглашение сторон по делу договорной подсудности; истёк срок давности принудит. исполнения.
Порядок признания и исполнения решений коммерческих арбитражей определяется универсальными, региональными договорами, двусторонними соглашениями и нац. законодательством. Согласно Конвенции ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958, каждое государство-участник признаёт арбитражные решения как обязательные и приводит их в исполнение в соответствии с процессуальными нормами той территории, где испрашиваются признание и приведение в исполнение. При подаче прилагаются заверенное подлинное арбитражное решение или должным образом заверенная копия, подлинное соглашение о передаче спора или его заверенная копия (в РФ – заверенный перевод этих документов на рус. язык).
В признании и приведении в исполнение арбитражного решения может быть отказано в осн. в двух случаях: объект спора не может быть предметом арбитражного разбирательства по законам страны, в которой испрашивается признание и приведение в исполнение этого решения, или признание и приведение в исполнение этого решения противоречит публичному порядку (см. Оговорка о публичном порядке) этой страны.
В РФ арбитражное решение, независимо от того, в какой стране оно было вынесено, признаётся обязательным и при подаче в компетентный суд письм. ходатайства приводится в исполнение. Вопрос решения иностр. арбитража рассматривается по ходатайству взыскателя Верховным судом субъекта Федерации по месту жительства (или места нахождения) должника, а если должник не имеет места жительства (или места нахождения) в РФ либо место нахождения неизвестно – по месту нахождения его имущества.