ПРАВООТНОШЕ́НИЕ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРАВООТНОШЕ́НИЕ, специфический вид общественных отношений, представляющий собой связь между субъектами права посредством их взаимных прав и обязанностей. Будучи разновидностью обществ. отношений, П. обладает всеми присущими им признаками. Это не уникальное, не индивидуализированное межличностное взаимодействие людей, а социально типичные объективно необходимые обществ. связи, где люди выступают не во всём многообразии своих личностных качеств и проявлений, а как носители определённых социально-правовых ролей – гражданина, покупателя, наёмного работника, должностного лица и т. п. С позиций легистского позитивизма П. становится любое обществ. отношение, которое урегулировано правом, т. е. получило гос. признание и защиту посредством закона (нормативного правового акта) или иного источника права. Др. концепции права исходят из того, что П. имеют свою собств. специфику, независимую от гос. регулирования посредством закона. Она заключается прежде всего в том, что это – социальные связи, складывающиеся между автономными лицами на основе взаимного признания их свободы и формального равенства. Причём П. – это не только результат реализации правовой нормы, но и предпосылка её складывания, поскольку нормы фиксируют устоявшиеся, социально типичные модели поведения.
В структуре П. принято выделять субъекты, объекты и содержание. Субъекты П. – лица, которые являются его участниками. Они должны обладать правосубъектностью – способностью вступать в П., быть субъектами права. Общей предпосылкой правосубъектности является внешняя обособленность и персонификация, позволяющие выступать в П. от собств. имени в виде единого лица. Правосубъектность включает в себя правоспособность и дееспособность. Правоспособность – это способность иметь субъективные права и обязанности, быть участником П. Все люди с рождения обладают правоспособностью. Дееспособность заключается в способности своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности. Общим условием дееспособности физич. лиц (людей) является их вменяемость – способность сознавать характер и значение своих действий и руководить ими. Вменяемость связана с возрастом и состоянием психич. здоровья. Поэтому приобретение дееспособности обусловлено достижением определённого возраста. Он различен в зависимости от содержания П. (специфики действий, осуществляемых его участниками). В полном объёме общая дееспособность наступает с 18 лет (ст. 60 Конституции РФ). Существует презумпция дееспособности взрослого лица. Если человек в силу психич. расстройства не способен понимать значение своих действий и руководить ими, он может быть признан недееспособным в судебном порядке. Частным случаем дееспособности является деликтоспособность – способность быть субъектом правонарушения и нести юридическую ответственность. Обычно для участия в П. необходимо наличие и правоспособности, и дееспособности. Однако природа некоторых субъективных прав такова, что они могут принадлежать одному лицу, а осуществляться от его имени другим. В таких случаях субъектом П. может быть и недееспособное лицо, от имени и в интересах которого будет действовать его представитель (родитель, опекун, попечитель). Это возможно в П. по поводу т. н. вещных прав – прав на собственно вещи (имущество), на объекты, в отношении которых права осуществляются аналогичным образом (интеллектуальная собственность и личные нематериальные блага – жизнь, здоровье, достоинство, личная и семейная тайна и т. п.), а также прав в отношении вещей (легаты, сервитуты). Существуют разл. классификации субъектов права. Наиболее общим является подразделение на физич. лиц (люди) и юридич. лиц (разл. рода организации, действующие в П. в качестве единого лица). Юридич. лица, в свою очередь, делятся на юридич. лиц частного и публичного права в зависимости от специфики П., в которых они могут участвовать. Юридич. лица всегда обладают и правоспособностью, и дееспособностью, которая для них является специальной, т. е. они могут участвовать только в определённых П. в соответствии с целями их деятельности.
Содержание П. образуют взаимные субъективные права и обязанности его участников. Субъективное право – вид и мера возможного поведения управомоченного лица. В совр. юридич. догматике принято считать, что субъективное право включает в себя 3 правомочия: право на определённое собственное поведение (действие или бездействие); право требовать определённого поведения от обязанного лица, в т. ч. его «терпения» поведения управомоченного (непрепятствования ему); притязание на гос. защиту субъективного права в случае его нарушения. Соответственно под юридич. обязанностью понимается вид и мера необходимого (должного) поведения обязанного лица. Она предполагает совершение определённых действий или бездействие в целях обеспечения субъективного права управомоченного лица, а также необходимость претерпевать определённые неблагоприятные последствия, реализуемые посредством гос. принуждения, в случае нарушения установленной обязанности. П. – это всегда двухсторонняя связь его субъектов посредством взаимных прав и обязанностей. Не существует прав без корреспондирующих им обязанностей и обязанностей без корреспондирующих им прав. Праву одного субъекта всегда противостоит обязанность его контрагента. Вместе с тем в П. у каждого субъекта одновременно имеются как субъективные права, так и обязанности.
Если участником П. являются органы и лица, наделённые публично-властными полномочиями (государство, его органы и должностные лица, органы местного самоуправления), то они в данном П. обладают полномочиями, а не субъективными правами и обязанностями. Публично-властное полномочие заключается в возможности требовать определённого поведения от иных субъектов (как от частных лиц, так и лиц, наделённых публично-властными полномочиями), т. е. давать им обязательные предписания, исполнение которых в случае необходимости обеспечивается гос. принуждением. Публично-властное полномочие возлагается на лицо (орган) в определённых целях и предполагает осуществление им строго определённых функций, необходимых для их достижения. Здесь первично именно исполнение возложенной на лицо обязанности, а его право заключается лишь в той или иной мере дискреции (усмотрения), допускаемой при этом.
В юридич. догматике отсутствует общепризнанное представление об объекте П. В целом исходят из того, что объект П. – это то, на что направлены права и обязанности его субъектов, то, по поводу чего они взаимодействуют. Наибольшее распространение получила концепция объекта П. как материального или нематериального блага, составляющего интерес управомоченного лица. Но благо, способное удовлетворить интерес управомоченного лица, может быть представлено широким кругом явлений, в т. ч. определённым поведением обязанного лица или даже самим состоянием в П. (напр., в П. брака, гражданства). Т. о., объект П. в данной трактовке не всегда можно отграничить от иных его элементов. Часто под объектом П. понимают поведение обязанного лица, поскольку только оно способно реагировать на воздействие со стороны субъекта. Однако феномен «поведение» не существует в отрыве от человека, и объектом П. оказываются его субъекты. Иногда объект П. отождествляют с фактич. обществ. отношением, урегулированным правом, т. е. с самим П. Наконец, в качестве объекта П. рассматриваются разл. предметы и явления объективной действительности (имущество, природные объекты, нематериальные блага и т. п.), по поводу которых взаимодействуют субъекты и которые влияют на характер их прав и обязанностей. Но тогда некоторые П. оказываются безобъектными.
Существуют разл. классификации П. В зависимости от сферы, где они складываются, выделяют конституционные, гражданские, уголовные, административные и т. п. П. По степени индивидуализации субъектов и характеру их прав различают абсолютные и относительные П. В абсолютных П. носителю субъективного права противостоит неограниченный круг обязанных лиц (все иные субъекты права), обязанность которых заключается в непрепятствовании ему в осуществлении данного права (напр., права собственности, авторства, права на жизнь и т. п.). В относительных П. все субъекты персонифицированы и являются носителями взаимных прав и обязанностей (напр., П. купли-продажи, аренды, подряда и т. п.).
Основанием возникновения, изменения и прекращения П. являются юридич. факты – конкретные фактич. обстоятельства, с которыми связываются определённые юридич. последствия.