ПОСТА́ВКА
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОСТА́ВКА, в гражданском праве вид договора купли-продажи, по которому одна сторона – поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары второй стороне – покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Осн. отличия от др. разновидностей купли-продажи заключаются в спец. субъектном составе, в целях использования приобретаемого имущества, а также в промежутке времени между заключением и исполнением договора.
В дореволюционном рос. гражд. праве П. выделялась в качестве самостоят. договора (наряду с куплей-продажей и запродажей), в сов. период таким образом регламентировались отношения между организациями на плановой основе. В совр. праве к П. между коммерч. организациями разных государств применяется Конвенция ООН о договорах междунар. купли-продажи товаров (Венская конвенция 1980). Значит. роль в регулировании отношений поставки играют обычаи делового оборота, включая правила Инкотермс. В иностр. праве различают двусторонние договоры поставки (delivery) и отношения через посредника (shipping). П. является возмездным, консенсуальным, двустороннеобязывающим договором, обеспечивающим, как правило, долгосрочные отношения между проф. участниками имущественного оборота. Являясь предпринимателями (либо некоммерч. организациями в пределах, в которых их учредительные документы допускают осуществление предпринимательской деятельности), продавец должен специализироваться на произ-ве или закупках товаров, являющихся предметом договора П., а покупатель обязуется использовать эти товары только для осуществления или обеспечения своей предпринимательской деятельности.
Порядок заключения договора П. отличается от иных отношений купли-продажи: если при заключении договора П. между сторонами возникли разногласия по отд. условиям договора, сторона, предложившая заключить договор и получившая от др. стороны предложение о согласовании этих условий, должна в определённый срок принять меры по согласованию соответствующих условий договора либо письменно уведомить др. сторону об отказе от его заключения, в противном случае она обязана возместить убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора. Отношения могут предусматривать П. товаров отд. партиями в определённые сроки (периоды). Досрочная П. товаров может производиться только с согласия покупателя. П. осуществляется поставщиком путём отгрузки (передачи) товаров покупателю или лицу, указанному в договоре в качестве получателя. Договором может быть предусмотрена доставка товаров определённым транспортом либо выборка товаров – получение товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика. Если в договоре не определено, каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров принадлежит поставщику, если иное не вытекает из закона, существа обязательства или обычаев делового оборота. Односторонний отказ от исполнения договора П. или одностороннее его изменение допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон (напр., П. товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок; неоднократное нарушение сроков оплаты товаров).
Особым видом П. является поставка товаров для государственных нужд. В дореволюционной России такие отношения регулировались Положением о казённых подрядах и поставках, в сов. время в силу установившейся после НЭПа административно-плановой системы спец. регулирования не требовалось. В совр. рос. праве основой для П. товаров для гос. или муниципальных нужд является гос. или муниципальный контракт, на основе которого разрабатываются договоры П. Для гос. или муниципального контракта характерен особый порядок заключения – на основе размещения заказа, когда поставщик определяется путём проведения торгов или запроса котировки цен. В исключительных случаях, прямо установленных законодательством, заказ может быть размещён у единственного поставщика (напр., субъекта естественных монополий, обладателя авторских прав, в случае обстоятельств чрезвычайного характера и т. п.).