ПОРУЧИ́ТЕЛЬСТВО
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОРУЧИ́ТЕЛЬСТВО, 1) в гражданском праве один из способов обеспечения исполнения обязательств; договор, по которому поручитель обязывается перед кредитором др. лица отвечать за исполнение последним его обязательства; 2) в уголовном процессе личное поручительство – одна из мер пресечения (см. в ст. Меры процессуального принуждения); письм. обязательство заслуживающего доверия лица о том, что оно ручается под угрозой денежного взыскания за выполнение подозреваемым или обвиняемым обязательств не препятствовать производству по уголовному делу. Оба вида П. исторически восходят к древнеправовым институтам заложничества (передачи в залог лица) и круговой поруки. В римском праве существовало несколько видов П., из которых наиболее близкими к совр. П. были стипуляции (устные контракты, состоящие из последовательной череды формальных вопросов и ответов), ручательство (sponsio) и обещание (fidepromissio).
В современном праве П. воспринято всеми правовыми системами как дополнит. договор к осн. обязательству либо условие в иных договорах [напр., делькредере (итал. del credere – на веру) в договоре комиссии], особым способом оговорённое обязательство (напр., спец. пометка – аваль на векселе или чеке), законное установление (напр., ответственность учредителей, собственников имущества и должностных лиц организации на некоторых стадиях банкротства). В странах континентальной системы права отношения П. регулируются гражд. правом, в англосаксонских странах П. сформировалось в судебной практике. Договор П. может быть заключён для обеспечения как действующего, так и будущего обязательства, однако его предметом не может быть уже неисполненное, просроченное должником. Обеспечиваемое обязательство может состоять как в выплате денежных сумм, так и в совершении определённых действий. П. может обеспечивать обязательство полностью (включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и др. убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства) или только часть обязательства. Допускается наличие нескольких поручителей, которые отвечают перед кредитором, как правило солидарно. Договор П. порождает обязательства поручителя; другой стороной договора может быть как кредитор по обеспечиваемому обязательству, так и иное лицо, включая должника. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного П. обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг. Поскольку П. является своего рода гарантией исполнения обеспечиваемого обязательства и носит вспомогат. характер, должнику предписано незамедлительно уведомить поручителя об исполнении осн. обязательства. Если поручитель не получил такого уведомления и в свою очередь исполнил обязательство, он вправе взыскать с кредитора неосновательно полученное либо предъявить регрессное требование к должнику. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объёме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесённых в связи с ответственностью за должника.
П. прекращается: с прекращением обеспеченного им обязательства; при изменении этого обязательства в неблагоприятную для поручителя сторону; с переводом на др. лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника; при отказе кредитора принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем; по истечении указанного в договоре П. срока.