ПОРУЧЕ́НИЕ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОРУЧЕ́НИЕ, в гражданском праве договор, по которому одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счёт др. стороны (доверителя) определённые юридич. действия. Договор П. относится к т. н. фидуциарным (от лат. fiducia – доверие), т. е. основанным на лично-доверит. отношениях сторон друг к другу.
Договор П. (mandatum) был известен ещё римскому праву; П. могло касаться не только юридич. действий, но и услуг фактич. характера и исполнялось исключительно безвозмездно – в силу обществ. долга, дружбы или оказания чести и доверия. При отсутствии в договоре П. платы как встречного исполнения мандатарий (получивший П.), однако, часто получал за свои услуги подарок (honor), из чего впоследствии сформировалось понятие «гонорар».
В совр. праве договор П. относится к группе посреднических договоров, может быть как бессрочным, так и срочным. В большинстве стран регулируется торговым законодательством, в России – Гражд. кодексом. Права и обязанности по сделке, совершённой поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Поверенный обязан лично исполнять данное ему П. в соответствии с указаниями доверителя, которые должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными. Отступать от указаний поверенный может только в интересах доверителя при чрезвычайных обстоятельствах.
Кроме заключения договора П., доверитель обязан выдать поверенному доверенность, за исключением случаев, когда его представительские полномочия явствуют из обстановки, в которой он действует (продавец в розничной торговле, кассир и т. п.). Как правило, договор П. предполагает, что поручитель обеспечивает поверенного средствами, необходимыми для исполнения П., и возмещает связанные с исполнением издержки. Вознаграждение поверенному выплачивается, если это предусмотрено законом или договором, а в случае когда хотя бы одна из сторон осуществляет предпринимательскую деятельность, доверитель обязан выплатить вознаграждение поверенному, если только самим договором не предусмотрено безвозмездное исполнение поручения.
Помимо добровольного представительства, ГК РФ предусматривает неск. типичных случаев П.: коммерческое представительство; патронаж; отношения завещателя и душеприказчика, а также охрана и управление наследственным имуществом; введение внешнего управления реорганизуемым юридич. лицом; один из вариантов ведения дел полного товарищества; участие государства и муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражд. законодательством, и т. п.
Законодательство мн. стран континентальной системы права запрещает поверенному представлять интересы доверителей, которые могут оказаться сторонами одной заключаемой поверенным сделки. Англосаксонское право наделяет поверенного не только договорными, но и т. н. подразумеваемыми полномочиями, вытекающими из обычаев в определённой сфере деятельности.