Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОИМЁННОЕ ГОЛОСОВА́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 591

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. А. Васильева

ПОИМЁННОЕ ГОЛОСОВА́НИЕ, спо­соб при­ня­тия ре­ше­ний в кол­ле­ги­аль­ных пред­ста­ви­тель­ных ор­га­нах, од­на из раз­но­вид­но­стей от­кры­то­го го­ло­со­ва­ния, при ко­то­рой фик­си­ру­ет­ся во­ле­изъ­яв­ле­ние ка­ж­до­го из его уча­ст­ни­ков. Ре­зуль­та­ты П. г., как пра­ви­ло, от­ра­жа­ют­ся в сте­но­грам­ме или про­то­ко­ле за­се­да­ния и до­во­дят­ся до све­де­ния об­ще­ст­вен­но­сти.

П. г. про­во­дит­ся по наи­бо­лее важ­ным во­про­сам, по­это­му в за­ко­но­да­тель­ст­ве за­ру­беж­ных стран оп­ре­де­ля­ют­ся про­це­дур­ные тре­бо­ва­ния для вы­дви­же­ния та­кой ини­циа­ти­вы. В Гер­ма­нии пред­ло­же­ние мо­жет вы­дви­нуть од­на пар­ла­мент­ская груп­па или 5% де­пу­та­тов, в Япо­нии – 1/5 при­сут­ст­вую­щих чле­нов па­ла­ты, в Ита­лии – 20 де­пу­та­тов или один или неск. пред­се­да­те­лей пар­ла­мент­ских групп, в со­став ко­то­рых, вме­сте или по от­дель­но­сти, вхо­дит не ме­нее 20 де­пу­та­тов. В не­ко­то­рых стра­нах оп­ре­де­ле­ны во­про­сы, по ко­то­рым обя­за­тель­но про­во­дит­ся П. г.: одоб­ре­ние кан­ди­да­ту­ры пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ст­ва, ре­зо­лю­ция по­ри­ца­ния (Ис­пания), го­ло­со­ва­ние о до­ве­рии пра­ви­тель­ст­ву (Ис­па­ния, Ита­лия). В Гер­ма­нии в рег­ла­мен­те па­ла­ты пе­ре­чис­ле­ны те во­про­сы, ко­то­рые не мо­гут ста­вить­ся на П. г. (в их чис­ле – во­про­сы о дли­тель­но­сти за­се­да­ния и по­ве­ст­ке дня, о пе­ре­но­се об­су­ж­де­ния и за­кры­тии де­ба­тов, о пе­ре­да­че во­про­са на рас­смот­ре­ние ко­ми­те­та), с тем что­бы ис­клю­чить при­ме­не­ние дан­ной про­це­ду­ры при ре­ше­нии ма­ло­зна­чит. во­про­сов. П. г. мо­жет осу­ще­ст­в­лять­ся разл. спо­со­ба­ми: по­сред­ст­вом ис­поль­зо­ва­ния имен­ных бюл­ле­те­ней (Гер­ма­ния, Фран­ция), элек­трон­ной сис­те­мы го­ло­со­ва­ния (Ита­лия, Фран­ция), пуб­лич­но­го объ­яв­ле­ния де­пу­та­том сво­его во­ле­изъ­яв­ле­ния («за», «про­тив», «воз­дер­жал­ся») упол­но­мо­чен­но­му ли­цу (Ис­па­ния, Ита­лия).

В Рос­сии в Фе­де­раль­ном со­б­ра­нии П. г. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся с ис­поль­зо­ва­ни­ем элек­трон­ной сис­те­мы или бюл­ле­те­ня­ми. В Гос. ду­ме ре­ше­ние о про­ве­де­нии П. г. при­ни­ма­ет­ся боль­шин­ст­вом го­ло­сов от чис­ла де­пу­та­тов, уча­ст­вую­щих в го­ло­со­ва­нии. В Со­ве­те Фе­де­ра­ции для при­ня­тия ре­ше­ния о про­ве­де­нии П. г. не­обхо­ди­мы го­ло­са бо­лее чем 1/5 чле­нов па­ла­ты, при­ни­маю­щих уча­стие в го­ло­со­ва­нии, но не ме­нее 1/10 от об­ще­го чис­ла её чле­нов. В слу­чае ис­поль­зо­ва­ния имен­ных бюл­ле­те­ней про­ве­де­ние го­ло­со­ва­ния и оп­ре­де­ле­ние его ре­зуль­та­тов осу­ще­ст­в­ля­ет­ся счёт­ной ко­мис­си­ей. От­чё­ты о ре­зуль­та­тах П. г. вклю­ча­ют­ся в сте­но­грам­му за­се­да­ний па­ла­ты и мо­гут быть опуб­ли­ко­ва­ны в СМИ. Ес­ли на за­се­да­нии па­ла­ты при­ня­ты как ре­ше­ние о про­ве­де­нии П. г., так и ре­ше­ние о про­ве­де­нии тай­но­го го­ло­со­ва­ния, то про­во­дит­ся тай­ное го­ло­со­ва­ние.

Вернуться к началу