ПЛАГИА́Т
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЛАГИА́Т (франц. plagiat, от лат. plagiatus – похищенный), умышленное присвоение авторства. Право авторства, т. е. право считаться создателем произведения лит-ры, науки или иск-ва, является важнейшим личным неимущественным правом гражданина. Согласно ГК РФ, автором произведения науки, лит-ры или иск-ва признаётся гражданин, творч. трудом которого оно создано (ст. 1257).
В римском праве plagium (похищение человека) означало преступную продажу в рабство свободного человека. В совр. понимании термин «П.» в европ. языках начал употребляться в 17 в.
П. может быть прямым (когда вместо имени подлинного автора к.-л. лицо указывает своё собств. имя) и косвенным (когда указывается имя третьего лица в качестве автора, хотя таковым оно не является). Включение в произведение не сопровождаемых сносками с указанием имени автора отрывков из произведения др. автора является присвоением авторства. П. также признаётся опубликование под своим именем произведения, созданного в соавторстве с др. лицами, без указания их имени. П. считается опубликование под своим именем чужого произведения как полностью, так и частично, т. к. часть произведения может выступать самостоят. объектом авторского права. В некоторых случаях П. может рассматриваться как уголовно наказуемое деяние (ст. 146 УК РФ). Квалифицирующий признак в этом случае – причинение крупного материального ущерба автору или иному правообладателю в результате присвоения авторства. Размер крупного ущерба не формализован и является оценочным понятием. Согласно разъяснениям Верховного суда РФ, устанавливая факт присвоения авторства или незаконного использования объектов авторских и смежных прав, суды должны иметь в виду, что на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия авторское право не распространяется, а следовательно, на них не распространяются и предусмотренные УК РФ средства уголовно-правовой защиты.
П. преследуется практически во всех странах мира. Действуют интернет-сервисы по выявлению П. (напр., в РФ – «Антиплагиат», в США – «Turnitin» и т. д.). Ведутся работы по проверке авторства диссертаций на соискание учёных степеней (в частности, система «Антиплагиат.ВАК» в Высшей аттестационной комиссии Мин-ва образования и науки РФ).