ПЕ́НСИЯ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕ́НСИЯ (от лат. pensio – платёж), гарантированная ежемесячная денежная выплата для обеспечения граждан по достижении ими определённого законом возраста, в случае потери трудоспособности, потери кормильца, а также в связи с длительной профессиональной деятельностью. Имевшие место с древних времён зачатки пенсионного обеспечения в России, формально не закреплённые в к.-л. правовом источнике, касались в осн. увечных, раненых и престарелых воинов при предоставлении им социальной помощи путём помещения в госпитали-богадельни, странноприимные и инвалидные дома, содержания до самой смерти при монастырях под надзором и попечением духовенства. В ряде документов закреплялись права на социальную защиту детей-сирот, вдов, стариков и инвалидов. П. в совр. понимании появились в России с принятием Морского устава (1720), по которому морским офицерам могла быть назначена пенсия по старости. В 18 в. уволенные со службы воины получали обеспечение в натуральной форме, а затем офицерам стали назначать пожизненно денежные П. при выслуге 25 лет и более (увечным – независимо от выслуги). С нач. 19 в. П. за счёт казны выплачивались гос. чиновникам и военнослужащим в случае выхода их в отставку. В 1912 приняты законы «Об обеспечении рабочих на случай болезни», «О страховании от несчастных случаев» и др. В результате Окт. революции 1917 получила развитие пенсионная система сов. типа. Были введены особые П. для солдат Красной Армии и их семей, а также др. категорий быв. военнослужащих (авг. 1918). На основании Положения о социальном обеспечении трудящихся (окт. 1918) установлена П. в случаях полной или частичной постоянной утраты трудоспособности независимо от причин, её вызвавших (болезнь, увечье, старость, проф. заболевание и т. п.). Обеспечению подлежали все без исключения лица, источником существования которых являлся только собств. труд, без эксплуатации чужого. Позднее были приняты спец. нормы о пенсионном обеспечении отд. категорий граждан за выслугу лет: для науч. работников и преподавателей рабфаков, учителей городских и сельских школ (1924–25), затем – для мед. и науч. работников, работников ГВФ и др. В 1928 введены П. по старости для рабочих отд. отраслей пром-сти (горнорудной и текстильной), распространившиеся с 1932 на рабочих всех отраслей нар. хозяйства.
Условия назначения П. и определения их размеров, порядок выплаты устанавливались Правилами обеспечения в порядке социального страхования по инвалидности и по случаю потери кормильца (1928), а также Правилами обеспечения в порядке социального страхования по старости (1929). Крестьяне, ремесленники и др. лица, занимавшиеся индивидуальной трудовой деятельностью, не имели права на П. за счёт гос. системы. В кон. 1920-х гг. появились персональные П. за особые заслуги перед государством – союзного, республиканского и местного значения. В 1933 социальное страхование было передано в управление профсоюзам. Конституция СССР 1936 установила в ст. 120 всеобщее пенсионное обеспечение для рабочих и служащих. Пенсионная система приобрела общенациональный характер с принятием в 1956 Закона СССР «О государственных пенсиях», а в 1964 – Закона СССР «О пенсиях и пособиях членам колхозов».
Дальнейшее развитие пенсионная система СССР получила с принятием в 1990 законов «О пенсионном обеспечении граждан СССР» и «О пенсионном обеспечении военнослужащих». В 1990 принят рос. Закон «О государственных пенсиях в РФ». Органом, формирующим пенсионный бюджет и управляющим им, стал Пенсионный фонд РФ (ПФР). П. назначались по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. С учётом возраста и стажа определённой работы устанавливались льготные условия и основания пенсионного обеспечения путём назначения П. за выслугу лет. Впервые было законодательно закреплено право на социальные пенсии. Офицеры и военнослужащие-контрактники стали обеспечиваться П. за выслугу лет и по инвалидности, а члены их семей – П. по случаю потери кормильца по нормам Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, в Гос. противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (1993). В процессе перехода к рыночным отношениям, сопровождавшегося кризисными явлениями в экономике и социальной нестабильностью, наблюдался постепенный отход пенсионной системы от страховых принципов к распределит. механизму. На фоне обострения демографич. ситуации и прогрессирующего старения населения возникла необходимость реформирования рос. пенсионной системы. В 2001 в РФ принят ряд принципиально новых законов: «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», «О трудовых пенсиях в РФ», «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» и др.
Бо́льшая часть граждан РФ получает трудовую пенсию. Постоянно проживающие в РФ иностр. граждане и лица без гражданства имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами РФ. К трудовым пенсиям относятся все виды П., установленные для тех, кто в период трудовой деятельности подлежит обязательному (гос.) пенсионному страхованию (наёмные работники и отд. категории др. работающих граждан) по правилам, установленным Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» (1996). Трудовые пенсии выплачиваются из средств ПФР, образуемых в осн. за счёт страховых взносов, которые отчисляются работодателями в пользу работников по тарифам, устанавливаемым федеральным законом. Возможна и добровольная уплата гражданами страховых взносов. Средства ПФР обособлены и не входят в состав гос. бюджета.
Закон о трудовых пенсиях устанавливает 3 вида трудовых пенсий:
1) трудовая пенсия по старости на общих основаниях назначается мужчинам по достижении 60 лет, женщинам – 55 лет, при наличии страхового стажа не менее 5 лет. Под страховым стажем понимается суммарная продолжительность периодов работы и/или иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФР, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж. Ряд категорий граждан имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости ранее достижения пенсионного возраста в связи с особыми условиями труда. Определён список соответствующих работ, производств, должностей, специальностей и учреждений, с учётом которых реализуется это право (подземные и открытые горные работы, на лесосплаве и лесозаготовках, на транспорте, в качестве спасателей; мед. и педагогич. работники и др.). Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости на льготных условиях предоставляется также многодетным матерям, инвалидам вследствие воен. травмы и инвалидам 1-й группы по зрению, лицам, длительное время проработавшим в районах Крайнего Севера и в местностях, к ним приравненных, и др.;
2) право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами 1-й, 2-й или 3-й группы вследствие трудового увечья, профессионального или общего заболевания (см. в статье Инвалидность);
3) право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлёкшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке).
Трудовая пенсия по старости может состоять из двух частей – страховой и накопительной, установление последней осуществляется при наличии средств, учтённых в спец. части индивидуального лицевого счёта застрахованного лица. Трудовые пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца структурных составляющих не имеют. Для всех получателей трудовых пенсий выделена базовая часть – единая федеральная гарантия фиксированного (минимального) дохода в старости, устанавливаемая в определённой сумме, размер который определяется в зависимости от вида П., возраста пенсионера, группы инвалидности и наличия нетрудоспособных членов семьи пенсионера.
Понятия «минимальный и максимальный размер пенсии» как такового в пенсионном законодательстве РФ не существует. Если П. не достигает величины прожиточного минимума в конкретном субъекте РФ, то гражданину устанавливается социальная доплата из федерального бюджета. Макс. размер П. связан с устанавливаемой федеральным законом макс. суммой выплат и иных вознаграждений в пользу физич. лица в качестве базы для начисления страховых взносов, свыше которой страховые взносы не взимаются (с 1.1.2012–512 000 руб.).
Отдельные категории граждан РФ получают П. по Закону о государственном пенсионном обеспечении:
1) П. за выслугу лет – федеральные гос. гражд. служащие, граждане из числа космонавтов и из числа работников лётно-испытательного состава;
2) П. по старости – граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф;
3) П. по инвалидности – военнослужащие, проходившие воен. службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруж. Силах РФ и др. войсках (силовых ведомствах); участники Великой Отеч. войны; граждане, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф; граждане из числа космонавтов. В случае смерти указанных лиц члены их семей имеют право на пенсию по случаю потери кормильца.
Нетрудоспособным гражданам, не имеющим права на трудовую пенсию (детям-инвалидам, мужчинам старше 65 лет и женщинам старше 60 лет и др.), может быть назначена социальная пенсия (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца), определяемая в твёрдой сумме дифференцированно, в зависимости от отнесения получателя П. к определённой группе лиц.
Размеры П. федеральным гос. гражд. служащим определяются в процентах к их среднемесячному заработку, гражданам из числа космонавтов – в процентах сумм их денежного довольствия (заработка). Размеры П. остальным гражданам определяются в процентах к социальной пенсии дифференцированно, в зависимости от вида получаемой пенсии.
Условия предоставления права на П. гос. служащим и муниципальным служащим за счёт средств субъектов РФ и средств органов местного самоуправления определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ и актами органов местного самоуправления. Гражданам, имеющим одновременно право на разл. П. в соответствии с законодательством РФ, устанавливается одна П. по их выбору, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Некоторые выплаты, установленные государством, именуются не П., а иначе – ежемесячным пожизненным денежным содержанием (для судей), ежемесячной доплатой к гос. пенсии (членам Совета Федерации, депутатам Гос. думы), дополнит. материальным обеспечением за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ (гражданам, имеющим гос. награды; чемпионам Олимпийских игр и др.). Сущность подобных выплат от этого не меняется, они являются пенсионными выплатами, имеющими особый порядок их назначения и круг лиц, ими обеспечиваемых.
В России есть и негосударств. П., устанавливаемые соответствующими пенсионными фондами, средства которых образуются за счёт добровольных взносов организаций и граждан, действующими на основании Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах» (1998). Как правило, негосударств. П., регулярно выплачиваемая участнику в соответствии с условиями пенсионного договора, носит дополнит. характер по отношению к гос. пенсии. Однако в последнее время всё большее число граждан выбирают негосударств. пенсионные фонды, куда переводят из ПФР накопит. часть своей трудовой пенсии.
За рубежом первая в мире полноценная пенсионная система была создана в Германии в 1889 и основана на обязательных взносах работодателей и работников. Совр. пенсионные системы разных стран мира в значит. степени отличаются друг от друга, однако в большинстве стран имеет место т. н. трёхуровневая система, включающая в себя государственное, негосударственное (корпоративное) и личное страхование.
В европ. странах в гос. системе пенсионного обеспечения в большинстве своём преобладает распределит. тип пенсионной системы, основанный на принципе солидарности поколений, когда П. пенсионерам выплачивается за счёт отчислений из зарплаты работающих граждан. Более прогрессивной в условиях демографич. проблем во многих странах в связи со старением населения становится накопит. модель, при которой размер пенсионных выплат зависит не только от стажа работы будущего пенсионера, величины его заработной платы и страховых взносов, но и от результатов инвестирования пенсионных накоплений.