ПЕНОЛО́ГИЯ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕНОЛО́ГИЯ (от лат. pоеnа – наказание и ...логия), наука о наказании. При понимании наказания в широком смысле П. – наука (теория) об уголовных, административных, церковных, гражданских и иных видах наказаний.
Известно, что наказание (кара) имеет древнюю историю, на протяжении которой гос. наказание и церковная кара дополняли, а нередко и подменяли друг друга. Первые образцы пенологич. взглядов можно найти в 4–3 вв. до н. э. в Древнем Египте, Вавилоне, Индии, Китае и др. странах. В большинстве случаев наказание понималось как возмездие за совершённое преступление. Полное завершение теория возмездия получила в нем. философии в виде теории материального возмездия И. Канта и диалектич. возмездия Г. Гегеля. Впоследствии вопросы об основаниях наказания, эффективности и допустимости со стороны государства и общества, формах и видах наказания были в центре внимания философов, социологов, юристов, психологов, специалистов в областях иск-ва и естеств. наук. Гуманистич. идеи просветителей 18 в. Вольтера, Д. Дидро, Ш. Монтескьё, Ж. Ж. Руссо заложили филос. основу развития П. Итал. просветитель, юрист и публицист Ч. Беккария пришёл к выводу о том, что наказание «должно быть по своей сути гласным, незамедлительным, неотвратимым, минимальным из всех возможных при данных обстоятельствах, соразмерным преступлению и предусмотренным в законах» (Ч. Беккария «О преступлениях и наказаниях»).
Существенным достижением пенологич. мысли того периода явилось рассмотрение наказания уголовных преступников через призму их исправления. При этом исправление рассматривалось и как процесс, который должен иметь место в тюремных учреждениях, и как цель самого уголовного наказания. Такой кардинальный пересмотр пенологич. доктрины (от возмездия до исправления) в кон. 18 в. был связан с деятельностью англ. гуманистов и исследователей тюрем Дж. Говарда (1726–90) и И. Бентама. Именно в этот период в связи с развитием идеи об исправлении осуждённых началась борьба против смертной казни и телесных наказаний, правительства европ. государств и США выделили значит. средства для проведения тюремной реформы, разделения разл. категорий осуждённых (подозреваемых в совершении преступления и осуждённых, мужчин и женщин, несовершеннолетних и взрослых, здоровых и душевнобольных), улучшения их материально-бытового содержания в тюрьмах. Были построены новые тюрьмы, апробированы новые тюремные системы одиночного заключения (Пенсильванская тюремная система, для которой характерны строгая изоляция в одиночном заключении каждого осуждённого, абсолютное молчание и выполнение арестантами небольших работ в камерах, – 1786, США; Оборнская тюремная система, включающая элементы смешанного заключения: осуждённые могут работать в общих мастерских, но в абсолютном молчании, а на ночь и в иное нерабочее время разъединяются в одиночные камеры, – 1820, США; система реформаториев для молодёжи, в которых действовала система учёта и оценки поведения заключённого, побуждающая его к самоисправлению, – 1876, США; ирл. и австрал. прогрессивные системы, предполагающие 3–4-ступенчатые системы отбывания наказания от одиночного заключения до условного освобождения, и т. д.). В рамках П. получила своё развитие тюремная архитектура. Пенологич. проблемы рассматриваются на тюремных конгрессах, которые вначале собирались по инициативе некоторых филантропов, представлявших тюремные системы отд. стран (1846, Франкфурт-на-Майне; 1847, Брюссель; 1857, Франкфурт-на-Майне), затем периодически, один раз в 5 лет, стали созываться официально на междунар. межправительств. уровне. В университетах создаются кафедры П. (или тюрьмоведения), студентам читаются соответствующие курсы. Именно к тому времени П. окончательно оформилась в узком понимании слова – как тюрьмоведение, или пенитенциарная теория.
В царской России идеи П. развивали Н. С. Таганцев, И. Я. Фойницкий, Н. Д. Сергиевский, С. В. Познышев и др. В сов. период развития России термин «П.» считался буржуазным и, как правило, не использовался.
Определяя содержание этого термина применительно к совр. отраслям науч. знаний, можно с известной долей условности утверждать, что П. включает в себя: теорию уголовного наказания, его назначения и освобождения от него; теорию исполнения и отбывания уголовного наказания, включая наказания без изоляции осуждённых от общества; применение осн. средств исправления осуждённых (трудовое воспитание, общеобразоват. и проф. обучение осуждённых, обществ. воздействие, воспитательная и социальная работа с осуждёнными); теорию применения иных средств уголовно-правового характера (условное осуждение, отсрочка отбывания наказания, применение принудительных мер мед. или воспитат. характера и др.); теорию предупреждения преступлений среди осуждённых; теорию психолого-педагогич. воздействия на осуждённых во время отбывания наказания; теорию постпенитенциарного воздействия на лиц, освобождённых от отбывания наказания.