Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕНИТЕНЦИА́РНАЯ СИСТЕ́МА

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 569

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Селивёрстов

ПЕНИТЕНЦИА́РНАЯ СИСТЕ́МА, пе­ни­тен­циа­рия (от лат. poenitentia – рас­кая­ние), в ши­ро­ком смыс­ле – со­во­куп­ность со­ци­аль­ных, об­ще­ст­вен­ных, гос. ин­сти­ту­тов, средств, ме­то­дов, обес­пе­чи­ваю­щих рас­кая­ние, а имен­но – осоз­на­ние че­ло­ве­ком сво­ей ви­ны в со­вер­шён­ных пре­сту­п­ле­нии, про­ступ­ке, ошиб­ке, вы­ра­же­ние со­жа­ле­ния о со­де­ян­ном.

В совр. Рос­сии на ос­но­ва­нии ши­ро­ко­го по­ни­ма­ния в по­ня­тие «П. с.» вхо­дят уч­ре­ж­де­ния и ор­га­ны, ис­пол­няю­щие уго­лов­ные на­ка­за­ния и ме­ры уго­лов­но-пра­во­во­го ха­рак­те­ра, ме­ры адм. на­ка­за­ния и ме­ры про­фи­лак­тич. воз­дей­ст­вия на пра­во­на­ру­ши­те­лей. К П. с. мо­гут быть от­не­се­ны и сеть спец. об­ра­зо­ват. уч­ре­ж­де­ний для не­со­вер­шен­но­лет­них пра­во­на­ру­ши­те­лей, и ре­лиг. уч­ре­ж­де­ния разл. кон­фес­сий; вы­пол­ня­ют пе­ни­тен­ци­ар­ные функ­ции и др. ор­га­ны и уч­ре­ж­де­ния.

П. с. в уз­ком смыс­ле – со­во­куп­ность, как пра­ви­ло, гос. уч­ре­ж­де­ний и ор­га­нов, ис­пол­няю­щих уго­лов­ные на­ка­за­ния и иные ме­ры уго­лов­но-пра­во­во­го ха­рак­те­ра. По­доб­ные уч­ре­ж­де­ния воз­ни­ка­ют в 17–18 вв., ко­гда в свя­зи с раз­ви­ти­ем ка­пи­та­ли­стич. от­но­ше­ний соз­да­ют­ся ус­ло­вия для со­дер­жа­ния осу­ж­дён­ных и лиц с ан­ти­со­ци­аль­ным по­ве­де­ни­ем (про­сти­ту­ток, ни­щих, бро­дяг) в отд. по­ме­ще­ни­ях – тюрь­мах. Тюрь­мы соз­да­ют­ся в Ев­ро­пе (цухт­хау­зы, при­юты, ис­пра­ви­тель­ные до­ма), Сев. Аме­ри­ке (ре­фор­ма­то­рии, пе­ни­тен­циа­рии), в Ав­ст­ра­лии и др. стра­нах. Наи­боль­шую из­вест­ность по­лу­чи­ли Фи­ла­дель­фий­ская (Пен­силь­ван­ская) и Оборн­ская тю­рем­ные сис­те­мы, в ко­то­рых бы­ла реа­ли­зо­ва­на идея ре­лиг. про­тес­тант­ско­го дви­же­ния ква­ке­ров о по­кая­нии пре­ступ­ни­ка как ос­но­ве его ис­прав­ле­ния. Со­от­вет­ст­вен­но эти тюрь­мы на­зы­ва­лись пе­ни­тен­циа­рия­ми, по­это­му тер­мин «П. с.» ото­жде­ст­в­лял­ся имен­но с тю­рем­ной сис­те­мой.

По­ми­мо тю­рем, пе­ни­тен­ци­ар­ные (тю­рем­ные) сис­те­мы разл. го­су­дарств вклю­ча­ют раз­ные ви­ды тю­рем­ных уч­ре­ж­де­ний за­кры­то­го (ис­пра­ви­тель­ные до­ма, тру­до­вые до­ма, пе­ре­ход­ные тюрь­мы, тру­до­вые и ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вые ко­ло­нии) и по­лу­от­кры­то­го (тюрь­мы-фер­мы, с.-х. ко­ло­нии-по­се­ле­ния) ти­пов, а так­же ор­га­ны, обес­пе­чи­ваю­щие ис­пол­не­ние мер на­ка­за­ния или мер уго­лов­но-пра­во­во­го ха­рак­те­ра без изо­ля­ции осу­ж­дён­ных от об­ще­ст­ва (служ­ба про­ба­ции, ин­спек­ции ис­пра­вит. ра­бот, спец­ко­мен­да­ту­ры, уго­лов­но-ис­пол­ни­тель­ные ин­спек­ции и т. п.). Реа­ли­за­ция гос. при­ну­ж­де­ния яв­ля­ет­ся пре­ро­га­ти­вой го­су­дар­ст­ва, по­это­му не­ред­ко П. с. оп­ре­деля­ют как со­во­куп­ность гос. уч­ре­ж­де­ний и ор­га­нов, ис­пол­няю­щих на­ка­за­ния и иные ме­ры уго­лов­но-пра­во­во­го ха­рак­те­ра. Од­на­ко в ря­де го­су­дарств (США, Ве­ли­ко­бри­та­ния, Фран­ция и др.) су­ще­ст­ву­ют и част­ные тюрь­мы.

В Рос­сии в П. с. вхо­дят: тюрь­мы, ис­пра­ви­тель­ные ко­ло­нии об­ще­го, стро­го­го и осо­бо­го ре­жи­ма, ко­ло­нии-по­се­ле­ния, вос­пи­та­тель­ные ко­ло­нии, от­час­ти след­ст­вен­ные изо­ля­то­ры, аре­ст­ные до­ма (на­ка­за­ния, свя­зан­ные с изо­ля­ци­ей осу­ж­дён­но­го от об­ще­ст­ва), уго­лов­но-ис­пол­ни­тель­ные ин­спек­ции (на­ка­за­ния, не свя­зан­ные с изо­ля­ци­ей осу­ж­дён­но­го от об­ще­ст­ва), ис­пра­ви­тель­ные цен­тры (на­ка­за­ние в ви­де ог­ра­ни­че­ния сво­бо­ды), су­деб­ные при­ста­вы-ис­пол­ни­те­ли (на­ка­за­ние в ви­де штра­фа), дис­ци­п­ли­нар­ные во­ин­ские час­ти (на­ка­за­ние в ви­де на­прав­ле­ния в дис­ци­п­ли­нар­ную во­ин­скую часть), га­упт­вах­ты (на­ка­за­ние в ви­де аре­ста во­ен­но­слу­жа­щих) и ко­ман­ди­ры во­ин­ских час­тей (на­ка­за­ние в ви­де ог­ра­ни­че­ния по во­ен. служ­бе).

См. так­же Ис­пра­ви­тель­ные уч­ре­ж­де­ния, Пе­но­ло­гия.

Вернуться к началу