ПЕНИТЕНЦИА́РНАЯ СИСТЕ́МА
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕНИТЕНЦИА́РНАЯ СИСТЕ́МА, пенитенциария (от лат. poenitentia – раскаяние), в широком смысле – совокупность социальных, общественных, гос. институтов, средств, методов, обеспечивающих раскаяние, а именно – осознание человеком своей вины в совершённых преступлении, проступке, ошибке, выражение сожаления о содеянном.
В совр. России на основании широкого понимания в понятие «П. с.» входят учреждения и органы, исполняющие уголовные наказания и меры уголовно-правового характера, меры адм. наказания и меры профилактич. воздействия на правонарушителей. К П. с. могут быть отнесены и сеть спец. образоват. учреждений для несовершеннолетних правонарушителей, и религ. учреждения разл. конфессий; выполняют пенитенциарные функции и др. органы и учреждения.
П. с. в узком смысле – совокупность, как правило, гос. учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания и иные меры уголовно-правового характера. Подобные учреждения возникают в 17–18 вв., когда в связи с развитием капиталистич. отношений создаются условия для содержания осуждённых и лиц с антисоциальным поведением (проституток, нищих, бродяг) в отд. помещениях – тюрьмах. Тюрьмы создаются в Европе (цухтхаузы, приюты, исправительные дома), Сев. Америке (реформатории, пенитенциарии), в Австралии и др. странах. Наибольшую известность получили Филадельфийская (Пенсильванская) и Оборнская тюремные системы, в которых была реализована идея религ. протестантского движения квакеров о покаянии преступника как основе его исправления. Соответственно эти тюрьмы назывались пенитенциариями, поэтому термин «П. с.» отождествлялся именно с тюремной системой.
Помимо тюрем, пенитенциарные (тюремные) системы разл. государств включают разные виды тюремных учреждений закрытого (исправительные дома, трудовые дома, переходные тюрьмы, трудовые и исправительно-трудовые колонии) и полуоткрытого (тюрьмы-фермы, с.-х. колонии-поселения) типов, а также органы, обеспечивающие исполнение мер наказания или мер уголовно-правового характера без изоляции осуждённых от общества (служба пробации, инспекции исправит. работ, спецкомендатуры, уголовно-исполнительные инспекции и т. п.). Реализация гос. принуждения является прерогативой государства, поэтому нередко П. с. определяют как совокупность гос. учреждений и органов, исполняющих наказания и иные меры уголовно-правового характера. Однако в ряде государств (США, Великобритания, Франция и др.) существуют и частные тюрьмы.
В России в П. с. входят: тюрьмы, исправительные колонии общего, строгого и особого режима, колонии-поселения, воспитательные колонии, отчасти следственные изоляторы, арестные дома (наказания, связанные с изоляцией осуждённого от общества), уголовно-исполнительные инспекции (наказания, не связанные с изоляцией осуждённого от общества), исправительные центры (наказание в виде ограничения свободы), судебные приставы-исполнители (наказание в виде штрафа), дисциплинарные воинские части (наказание в виде направления в дисциплинарную воинскую часть), гауптвахты (наказание в виде ареста военнослужащих) и командиры воинских частей (наказание в виде ограничения по воен. службе).
См. также Исправительные учреждения, Пенология.