ОТВО́ДЫ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОТВО́ДЫ в судебном процессе, события и отношения, исключающие возможность обладать тем или иным процессуальным статусом в судопроизводстве по конкретному делу.
Цель института О. – обеспечить беспристрастность судопроизводства, устранить сомнения в личной заинтересованности участников процесса, могущей повлиять на исход дела. Основания О., круг участников процесса, подлежащих О., и его порядок предусмотрены гражданско-процессуальным, арбитражным, административно-процессуальным и уголовно-процессуальным законодательством (ГПК, АПК, КоАП, УПК).
В гражданском судопроизводстве подлежат отводу судья, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик. В арбитражном судопроизводстве – судья, помощник судьи, секретарь судебного заседания, эксперт, переводчик. В уголовном судопроизводстве – судья, прокурор, следователь, дознаватель, секретарь судебного заседания, переводчик, эксперт, специалист, защитник, представитель потерпевшего, гражд. истца, гражд. ответчика. В административном судопроизводстве О. подлежит судья, а также лицо, поддерживающее обвинение.
Во всех видах судопроизводства признаётся недопустимым повторное участие судьи в рассмотрении дела как в качестве судьи, так и в др. процессуальном статусе.
Основанием О. для участников процесса, подпадающих под действие этого института, является наличие родственных связей с др. участником процесса, а также наличие обстоятельств, позволяющих предполагать их прямую или косвенную личную заинтересованность в исходе дела. Помимо общих оснований, существуют и такие, которые свойственны отд. видам судопроизводства.
Так, в арбитражном судопроизводстве судья подлежит О., если он находится или ранее находился в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле, или его представителя, а также если он делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела. В гражданском и арбитражном судопроизводстве этот вопрос разрешается судом. В уголовном судопроизводстве аналогично решается вопрос в судебных стадиях, а на предварит. расследовании в отношении прокурора – вышестоящим прокурором, в отношении следователя – руководителем следственного органа, в отношении дознавателя – прокурором.
В уголовном судопроизводстве защитник, представитель потерпевшего, гражд. истца, гражд. ответчика подлежат отводу, если ранее они были участниками процесса по данному делу на стороне обвинения, являются родственниками судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, а также лица, интересы которого противоречат интересам защищаемого или представляемого участника процесса.
Основанием О. эксперта или специалиста может быть, наряду с др. обстоятельствами, сомнение в его компетентности.
При наличии оснований для О. судья, прокурор, следователь, дознаватель, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик обязаны заявить самоотвод.