О́МБУДСМЕН
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
О́МБУДСМЕН (от швед. ombudsman – поверенный агент, представитель), уполномоченный по правам человека, назначенный парламентом на основе закона в целях осуществления независимого контроля за исполнением конституц. обязательств государства о признании и соблюдении прав и основных свобод человека и их гос. защиты. Офиц. названия должности в разных странах различаются. Напр., в РФ и почти во всех странах СНГ О. называется Уполномоченным по правам человека, в Испании – Защитником народа, во Франции – Медиатором, в Италии – Гражданским защитником, в Нидерландах – Национальным О. Впервые должность парламентского О. (должностного лица парламента) учреждена риксдагом Швеции в 1809.
О. – независимое должностное лицо, принципы и гарантии деятельности, компетенция и полномочия которого устанавливаются законом. Деятельность О. дополняет существующие в государстве средства защиты прав человека.
О. назначается на должность парламентом на срок, установленный законом. Он не может совмещать свои полномочия с др. оплачиваемой деятельностью (кроме преподавательской или научной), иметь частную практику, сохранять за собой иные гос. или обществ. должности.
О. осуществляет на всей территории государства независимый контроль за признанием и соблюдением прав человека в решениях и действиях гос. органов и органов местного самоуправления, должностных лиц, гос. и муниципальных служащих, командования воинских частей и администрации мест принудительного содержания, а также при производстве предварительного расследования и судебном разбирательстве. По жалобам обратившихся к нему заявителей О. осуществляет гос. защиту их нарушенных прав. При проверке жалобы О. вправе беспрепятственно посещать соответствующие гос. органы; запрашивать и безвозмездно получать необходимые сведения, документы, материалы и принятые ими нормативные правовые акты; получать объяснения от должностных лиц, гос. и муниципальных служащих; проверять деятельность соответствующих органов и служб; знакомиться с уголовными и гражд. делами и делами об адм. правонарушениях; поручать компетентным гос. органам и науч. учреждениям проведение экспертных и аналитич. исследований. О. в зависимости от затрагиваемых вопросов вправе вносить главе государства или правительству предложения о заключении, денонсации или приостановлении действия междунар. договоров. Он же руководит нац. органом по правам человека.
По окончании календарного года О. представляет главе государства, парламенту, правительству, высшим органам судебной власти и прокуратуре доклад (по законодательству некоторых стран – гос. доклад) о своей деятельности и положении в стране с соблюдением прав человека. По отд. вопросам нарушений прав человека О. представляет парламенту, правительству, органам исполнит. власти и прокуратуре спец. доклады. Доклады О. подлежат опубликованию в печатных средствах массовой информации.
Генеральная Ассамблея ООН в 1993 одобрила Принципы, касающиеся статуса нац. учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека. В этом документе определены полномочия и функции таких учреждений.
В соответствии с Договором, учреждающим Европ. сообщество, Европ. парламент назначает О., наделённого полномочиями принимать жалобы, касающиеся случаев плохой организации деятельности институтов и органов Сообщества, за исключением Суда. Решением от 9.3.1994 Европ. парламент определил правила и общие условия, регулирующие осуществление обязанностей омбудсмена.
В целях унификации осн. положений, регулирующих статус Уполномоченного по правам человека, порядка назначения на должность и освобождения от должности, принципов и гарантий деятельности, его компетенции и полномочий Межпарламентская ассамблея глав государств – участников СНГ приняла модельный закон «О статусе Уполномоченного по правам человека» (2004).
В Рос. Федерации первый О. назначен в 1994. Его правовой статус определён Федеральным конституционным законом «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» (1997). На эту должность Гос. думой назначается лицо, являющееся гражданином РФ, не моложе 35 лет, имеющее познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты. Срок полномочий 5 лет. Воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ влечёт установленную законом ответственность.
В некоторых странах (Канада, Норвегия, США и др.) действуют специализированные О. (по вопросам информации, защиты окружающей среды, по правам нац. меньшинств, по обеспечению равенства полов и т. д.). При Президенте РФ учреждены уполномоченные по правам ребёнка, по защите прав предпринимателей и по др. вопросам.