Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОЛЬФАКТО́РИКА

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 152

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Р. Россинская

ОЛЬФАКТО́РИКА кри­ми­на­ли­сти­че­ская (от лат. olfactus – обо­ня­ние), от­расль кри­ми­на­ли­стич. тех­ни­ки, изу­чаю­щая свой­ст­ва и ха­рак­те­ри­сти­ки сле­дов пах­ну­щих ве­ществ, вос­при­ни­мае­мых по­сред­ст­вом обо­ня­ния (оль­фак­тор­ных сле­дов), сред­ст­ва и ме­то­ды их об­на­ру­же­ния, фик­са­ции, изъ­я­тия и ис­сле­до­ва­ния в це­лях кри­ми­на­ли­стич. ди­аг­но­сти­ки и иден­ти­фи­ка­ции по сле­дам, об­на­ру­жен­ным на мес­те про­ис­ше­ст­вия.

По ис­точ­ни­кам объ­ек­тов пах­ну­щие ве­ще­ст­ва под­раз­де­ля­ют­ся: на вы­де­ляе­мые жи­вы­ми ор­га­низ­ма­ми и иные ве­ще­ст­ва ес­те­ст­вен­но­го (за­па­хи цве­тов, гние­ния, пи­щи, неф­ти и т. п.) и ис­кус­ст­вен­но­го (за­па­хи пла­ст­масс, го­рю­че-сма­зоч­ных ма­те­риа­лов и т. п.) про­ис­хо­ж­де­ния. О. ис­сле­ду­ет толь­ко пах­ну­щие сле­ды че­ло­ве­ка. Пах­ну­щие ве­ще­ст­ва, ха­рак­те­ри­зую­щие те­ло осо­би, по их ро­ли в ис­сле­до­ва­нии пах­ну­щих сле­дов ус­лов­но мо­гут быть раз­де­ле­ны: на ве­ще­ст­ва, оп­ре­де­ляю­щие био­ло­гич. вид, пол, воз­раст, со­стоя­ние здо­ро­вья и др. груп­по­вые осо­бен­но­сти субъ­ек­та; ве­ще­ст­ва, от­ра­жаю­щие его ин­ди­ви­ду­аль­ные осо­бен­но­сти; ком­по­нен­ты, при­сут­ст­вую­щие в си­лу разл. слу­чай­ных внеш­них и внут­рен­них фак­то­ров.

Пах­ну­щие ве­ще­ст­ва по­та и кро­ви че­ло­ве­ка – важ­ный ис­точ­ник лич­но­ст­ной ин­фор­ма­ции при лю­бых ус­ло­ви­ях, не­за­ви­си­мо от во­ли и же­ла­ний ин­ди­ви­да. Ин­ди­ви­ду­аль­ный (лич­ный) за­пах – это ге­не­ти­че­ски обу­слов­лен­ное свой­ст­во пах­ну­щих ве­ществ по­та, кро­ви субъ­ек­та, вос­при­ни­мае­мое со­ба­ка­ми-де­тек­то­ра­ми в ка­че­ст­ве его спе­ци­фи­че­ской, не­по­вто­ри­мой ха­рак­те­ри­сти­ки. При­чём лич­ный за­пах че­ло­ве­ка не оп­ре­де­ля­ет­ся со­пут­ст­вую­щи­ми жиз­ни че­ло­ве­ка ком­по­нен­та­ми, от­ра­жаю­щи­ми его быт, за­ня­тия, при­выч­ки, пред­ме­ты ок­ру­жаю­щей об­ста­нов­ки. При­сут­ст­вие та­ких до­ба­вок в по­лу­чен­ных от субъ­ек­та за­па­хо­вых об­раз­цах лишь учи­ты­ва­ет­ся при про­ве­де­нии ис­сле­до­ва­ния. В ка­че­ст­ве ис­точ­ни­ков ин­ди­ви­ду­аль­ных оль­фак­тор­ных сле­дов че­ло­ве­ка ис­поль­зу­ют­ся вы­во­ди­мые из ор­га­низ­ма, ин­ди­ви­ду­аль­ные для ка­ж­до­го, пах­ну­щие про­дук­ты об­ме­на ве­ществ – ме­та­бо­ли­ты, пред­став­ля­ющие со­бой слож­ный мно­го­ком­по­нент­ный на­бор ве­ществ, сре­ди ко­то­рых на­хо­дят­ся ис­поль­зуе­мые в оль­фак­тор­ном рас­поз­на­ва­нии сво­бод­ные жир­ные ки­слоты. Оль­фак­тор­ные сле­ды со­би­ра­ют в ла­бо­ра­тор­ных ус­ло­ви­ях с раз­лич­ных пред­став­ляе­мых на экс­пер­ти­зу пред­ме­тов (оде­ж­да, обувь, го­лов­ные убо­ры, ору­дия, ору­жие и т. д.) ис­па­ре­ни­ем пах­ну­щих ве­ществ со сле­до­но­си­те­лей в ус­ло­ви­ях ва­куу­ма в спец. сбор­ни­ках. В ка­че­ст­ве об­раз­цов для срав­нит. ис­сле­до­ва­ния ис­поль­зу­ют­ся ма­лые ко­ли­че­ства жид­кой и вы­су­шен­ной кро­ви, от­би­рае­мые в мед. уч­ре­ж­де­нии, из ко­то­рых так­же ис­па­ре­ни­ем пах­ну­щих ве­ществ в ус­ло­ви­ях ва­куу­ма по­лу­ча­ют оль­фак­тор­ные срав­нит. об­раз­цы.

Су­деб­ная экс­пер­ти­за оль­фак­тор­ных сле­дов, от­но­ся­щая­ся к клас­су су­деб­но-био­ло­гич. экс­пер­тиз, про­из­во­дит­ся в ста­цио­нар­ных ус­ло­ви­ях пу­тём со­пос­тав­ле­ния оль­фак­тор­ных проб с изъ­я­тых на мес­те про­ис­ше­ст­вия сле­до­но­си­те­лей и пред­став­лен­ных для срав­не­ния оль­фак­тор­ных срав­нит. об­раз­цов, по­лу­чен­ных от про­ве­ряе­мых по рас­сле­дуе­мо­му де­лу лиц. Для это­го ис­поль­зу­ют­ся спе­ци­аль­но под­го­тов­лен­ные ла­бо­ра­тор­ные со­ба­ки-де­тек­то­ры и на­бо­ры внеш­не од­но­об­раз­ных пахнущих объ­ек­тов, по­зво­ляю­щие по ре­ак­ци­ям био­де­тек­то­ров вы­явить в ис­сле­дуе­мых про­бах па­хнущих ве­ществ тот или иной при­знак (ин­ди­ви­дуа­ли­зи­рую­щий за­пах, за­пах био­ло­гич. ви­да и т. д.). Со­ба­ка-де­тек­тор долж­на про­де­мон­ст­ри­ро­вать ус­той­чи­вую ре­ак­цию уз­на­ва­ния лич­но­го за­па­ха ин­ди­ви­да на ис­сле­дуе­мом объ­ек­те по за­дан­но­му оль­фак­тор­но­му об­раз­цу при про­ве­де­нии не­сколь­ких экс­пе­ри­мен­тов. По­лу­чен­ные ре­зуль­та­ты в обя­за­тель­ном по­ряд­ке долж­ны быть вос­про­из­ве­де­ны др. со­ба­ка­ми-де­тек­то­ра­ми. Ви­ди­мым про­яв­ле­ни­ем уз­на­ва­ния ис­ко­мо­го сти­му­ла со­ба­кой-де­тек­то­ром слу­жит при­ня­тие оп­ре­де­лён­ной по­зы – по­сад­ка или ук­лад­ка – у вы­бран­но­го объ­ек­та при ин­диф­фе­рент­ном от­но­ше­нии к др. объ­ек­там срав­нит. ря­да. Су­деб­ная экс­пер­ти­за пах­ну­щих сле­дов по­зво­ля­ет ус­та­но­вить: име­ют­ся ли на пред­став­лен­ных пред­ме­тах (или в изъ­ятых про­бах) оль­фак­тор­ные сле­ды че­ло­ве­ка; ос­тав­ле­ны они од­ним че­ло­ве­ком или не­сколь­ки­ми ли­ца­ми; ли­цом ка­ко­го по­ла ос­тав­ле­ны оль­фак­тор­ные сле­ды; про­ис­хо­дят ли оль­фак­тор­ные сле­ды, имею­щие­ся на пред­став­лен­ных пред­ме­тах (фраг­мен­тах од­но­го пред­ме­та), от кон­крет­но­го ли­ца; на ка­кой из пред­став­лен­ных ве­щей име­ют­ся оль­фак­тор­ные сле­ды про­ве­ряе­мо­го ли­ца; име­ет­ся ли ин­ди­ви­ду­аль­ный за­пах дан­но­го ли­ца в изъ­я­тых сле­дах кро­ви, на во­ло­сах; кем из не­сколь­ких лиц (об­ви­няе­мы­ми, по­доз­ре­вае­мы­ми, по­тер­пев­ши­ми, сви­де­те­ля­ми, по­сто­рон­ни­ми ли­ца­ми) ос­тав­ле­ны оль­фак­тор­ные сле­ды.

Лит.: Фи­зи­ко-хи­ми­че­ские и био­сен­сор­ные ме­то­ды в со­би­ра­нии па­ху­чих сле­дов и ус­та­нов­ле­нии по­ла че­ло­ве­ка. М., 2003; Под­го­тов­ка со­бак-де­тек­то­ров па­ху­чих сле­дов че­ло­ве­ка: Ме­то­ди­че­ские ре­ко­мен­да­ции. М., 2006; Пан­фи­лов ПБ. Ос­нов­ные прин­ци­пы обес­пе­че­ния дос­то­вер­ных ис­сле­до­ва­ний за­па­хо­вых сле­дов че­ло­ве­ка с ис­поль­зо­ва­ни­ем со­бак-де­тек­то­ров в су­деб­ной экс­пер­ти­зе. М., 2007; Ста­ро­вой­тов В. И., Пан­фи­лов П. Б., Са­мы­гин ФИ., Гуд­ко­ва ЕН. Ос­но­вы су­деб­ной экс­пер­ти­зы за­па­хо­вых сле­дов че­ло­ве­ка. Рос­тов н/Д., 2008.

Вернуться к началу