О́БЩЕЕ НАСЛЕ́ДИЕ ЧЕЛОВЕ́ЧЕСТВА
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
О́БЩЕЕ НАСЛЕ́ДИЕ ЧЕЛОВЕ́ЧЕСТВА, принцип междунар. права, согласно которому находящиеся за пределами юрисдикции государств пространства и ресурсы принадлежат междунар. сообществу в целом и это сообщество определяет их правовой режим, в т. ч. правила пользования.
В прошлом всё, что не находилось под суверенитетом государства, рассматривалось как ничейное (res nullius) и было свободно для присвоения государствами. Позднее было осознано, что междунар. пространства должны находиться в общем пользовании, и появилась концепция общего достояния (res communis). Каждый был волен пользоваться общим достоянием, но никто не нёс ответственности за его сохранение. Перед междунар. сообществом встала задача защиты общего достояния человечества (res communis humanitatis) совместными усилиями. В результате принцип О. н. ч. распространил защиту на интересы не только нынешнего, но и будущих поколений.
В Декларации принципов, регулирующих режим дна морей и океанов и его недр за пределами действия нац. юрисдикции 1970, О. н. ч. провозглашены (п. 1) дно морей и океанов, а также недра.
Концепция О. н. ч. включает: неприсвоение О. н. ч.; междунар. систему управления, в котором участвуют все страны; распределение выгод от эксплуатации; использование пространств, отнесённых к О. н. ч., исключительно в мирных целях. Принцип применяется к пространствам и ресурсам, которые по самой своей природе не могут находиться под суверенитетом того или иного государства (океаны, глубоководное дно, Антарктика, космос, атмосфера, окружающая среда в целом).
Так, согласно ст. 11 Соглашения о деятельности государств на Луне и др. небесных телах 1979, Луна и её природные ресурсы являются О. н. ч. В соответствии с этим принципом Луна не подлежит нац. присвоению ни путём провозглашения на неё суверенитета, ни путём использования или оккупации, ни любыми др. средствами. Поверхность или недра Луны, а также участки её поверхности или недр или природные ресурсы там, где они находятся, не могут быть собственностью какого-либо государства, междунар. межправительств. или неправительств. организации, нац. организации или неправительств. учреждения или любого физич. лица. Размещение на поверхности Луны или в её недрах персонала, космич. аппаратов, оборудования, установок, станций и сооружений, включая конструкции, неразрывно связанные с её поверхностью или недрами, не создаёт право собственности на поверхность или недра Луны или их участки. Принцип О. н. ч. не ущемляет свободу исследования Луны и её ресурсов без какой-либо дискриминации на основе равенства и в соответствии с междунар. правом.
В соответствии со ст. 136 Конвенции ООН по мор. праву 1982 мор. дно, находящееся за пределами нац. юрисдикции, и его ресурсы являются О. н. ч. Ни одно государство не может претендовать на суверенитет или суверенные права или осуществлять их в отношении какой бы то ни было части мор. дна или его ресурсов, и ни одно государство, физич. или юридич. лицо не могут присваивать какую бы то ни было их часть. Никакие притязания любого рода или осуществление суверенитета или суверенного права и никакое такое присвоение не признаются. Все права на ресурсы мор. дна принадлежат всему человечеству, от имени которого действует Междунар. орган по мор. дну.