НЕДВИ́ЖИМОСТЬ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕДВИ́ЖИМОСТЬ, особый вид объектов гражданского права, к которому относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и всё, что прочно связано с землёй, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в т. ч. здания, сооружения, объекты незавершённого строительства («недвижимость по природе»), а также в предусмотренных случаях т. н. «недвижимость по закону» (напр., возд. и мор. суда, суда внутр. плавания, космич. объекты) и «недвижимость в силу назначения» [напр., элементы имуществ. комплекса, квартиры и межквартирные пространства в домах, навсегда присоединённые вещи (с.-х. орудия на обрабатываемом земельном участке) и пр.]. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Перечень вещей, которые признаются недвижимыми в силу закона, является в праве каждого государства исчерпывающим. В англосаксонской правовой системе недвижимость делится на «real-estate» – недвижимость как объекты материального мира (здания, сооружения, земельные участки и т. д.) и на «real-property» – имуществ. права на объекты недвижимости.
Ещё римское право выделяло недвижимое имущество, но особый правовой режим был установлен только с появлением спец. прав и обременений в силу природы Н. и необходимости соблюдать баланс частных и публичных интересов – сервитутов, суперфициев и т. п.
Особой категорией Н. являются имуществ. комплексы – совокупность взаимосвязанных недвижимых и движимых вещей, используемых по общему назначению как единое целое (см. Предприятие).
Н. может быть объектом практически любого из вещных прав, включая право пожизненного наследуемого владения, постоянного бессрочного пользования, сервитутов и иных обременений, а также предметом купли-продажи, залога (ипотеки), аренды, лизинга и др. сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав. При этом законодательно установлены особенности реализации прав на недвижимое имущество (особенно пользования и распоряжения) в целях сохранения окружающей среды, среды застройки, законных прав и интересов иных лиц. Использование некоторых видов объектов недвижимости (земельные участки, жилые помещения и пр.) может быть законодательно ограничено только целевым назначением. Отд. виды объектов недвижимого имущества изъяты из оборота (недра, леса и др.) в силу их ограниченного объёма, невосполняемости и т. д. Законодательство мн. стран устанавливает зависимость прав на земельный участок от прав на связанную с ним Н. при совершении сделок (напр., продажи, аренды, ипотеки).
Объекты Н. могут иметь особый правовой статус в связи с их историч. и культурной или географич. и биологич. ценностью. Наиболее выдающиеся памятники культурного и природного наследия включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В праве Н. противопоставляется движимому имуществу (см. Движимость) в силу высокой социальной и экономич. ценности и в большей степени подвергнута правовому регулированию и соблюдению формальностей, напр. регистрации прав на объекты недвижимости (титульная система регистрации) и сделок с ними (актовая система регистрации). Большинство стран придерживается титульной системы регистрации, когда предметом регистрации является само право, а также ограничения (обременения) этих прав. Осн. принцип в такой системе – без регистрации нет права. Страны англосаксонской системы права чаще вводят актовую систему, базирующуюся на принципе – без регистрации нет сделки. Гос. регистрация как институт публичной власти является средством легализации объектов Н. и оснований совершения операций с ними, но выполняет также учётно-контрольные функции. В случае самовольной постройки (возведения объекта Н. в нарушение установленных норм) признание права на него возможно только в судебном или адм. порядке.