Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГО́РНОЕ ПРА́ВО

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 448

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Перчик

ГО́РНОЕ ПРА́ВО, от­расль при­ро­до­ре­сурс­но­го пра­ва, со­во­куп­ность пра­во­вых норм, ре­гу­ли­рую­щих об­ществ. от­но­ше­ния по вла­де­нию, поль­зо­ва­нию и рас­по­ря­же­нию ре­сур­са­ми недр, а так­же по их ох­ра­не и ра­цио­наль­но­му ис­поль­зо­ва­нию.

От­дель­ные пра­во­вые нор­мы, ре­гу­ли­рую­щие от­но­ше­ния, воз­ни­каю­щие при ос­вое­нии при­род­ных ре­сур­сов недр, встре­ча­ют­ся в за­ко­но­да­тель­ст­ве древ­ней­ших го­су­дарств (Еги­пет, рим­ское пра­во, му­суль­ман­ское пра­во и др.). Од­на­ко воз­ник­но­ве­ние Г. п. сле­ду­ет от­не­сти к 18–19 вв., ко­гда ос­вое­ние при­род­ных ре­сур­сов недр при­об­ре­ло в стра­нах Ев­ро­пы и в Рос­сии ши­ро­кие пром. мас­шта­бы, что вы­зва­ло не­об­хо­ди­мость ре­гу­ли­ро­ва­ния от­но­ше­ний ме­ж­ду соб­ст­вен­ни­ка­ми зем­ли и не­дро­поль­зо­ва­те­ля­ми.

Г. п. сфор­ми­ро­ва­лось на ос­но­ве двух прин­ци­пи­аль­ных по­ло­же­ний: гор­ной ре­га­лии и гор­ной сво­бо­ды, со­хра­няю­щих своё зна­че­ние и для дей­ст­вую­ще­го Г. п. Гор­ная ре­га­лия про­воз­гла­ша­ла ко­ро­лев­скую (гос., об­щин­ную) соб­ст­вен­ность на не­дра и пра­ва мо­нар­ха (го­су­дар­ст­ва, об­щи­ны) пре­дос­тав­лять их в поль­зо­ва­ние на ус­та­нав­ли­вае­мых им ус­ло­ви­ях. При этом гор­ная ре­га­лия пре­ду­смат­ри­ва­ла раз­де­ле­ние прав соб­ст­вен­но­сти на зем­лю и на не­дра. Гор­ная сво­бо­да оз­на­ча­ла, что «не­дра зем­ные» из­на­чаль­но яв­ля­ют­ся все­об­щим дос­тоя­ни­ем, вслед­ст­вие че­го лю­бой член об­ще­ст­ва впра­ве поль­зо­вать­ся их по­лез­ны­ми свой­ст­ва­ми.

В Рос­сии об­щие нор­мы Г. п. бы­ли впер­вые про­воз­гла­ше­ны в ука­зе Пет­ра I «Об уч­ре­ж­де­нии Берг-кол­ле­гии для ве­де­ния в оной дел о ру­дах и ми­не­ра­лах» (1719). В нём ука­зы­ва­лось, что «ток­мо нам од­ним, яко Мо­нар­ху, при­над­ле­жа­щие ру­до­коп­ные за­во­ды и оных упот­реб­ле­ние ка­ж­до­му и во­об­ще всем, кто к то­му охо­ту име­ет, со­из­во­ля­ем» (гор­ная ре­га­лия). При этом раз­ре­ша­лось «всем и ка­ж­до­му, не­за­ви­си­мо от чи­на и дос­то­ин­ст­ва на всех мес­тах, как соб­ст­вен­ных, так и чу­жих зем­лях, ис­кать, до­бы­вать и вска­пы­вать вся­кие ме­тал­лы» (гор­ная сво­бо­да). В сер. 19 в. бы­ло из­да­но неск. мо­но­гра­фий по Г. п., оно пре­по­да­ва­лось в С.-Пе­терб. ин-те гор­ных ин­же­не­ров. В сов. пе­ри­од Г. п., по су­ще­ст­ву, бы­ло за­ме­не­но адм. ме­то­да­ми и вновь воз­ро­ди­лось по­сле при­ня­тия За­ко­на РФ «О не­драх» (1992).

Осн. прин­ци­пы рос. Г. п.: гос. соб­ст­вен­ность на не­дра и лю­бая фор­ма соб­ст­вен­но­сти на до­бы­тую про­дук­цию; пре­до­с­тав­ле­ние недр в поль­зо­ва­ние в фор­ме раз­ре­ше­ния (ли­цен­зии), вы­да­вае­мо­го го­су­дар­ст­вом; плат­ность поль­зо­ва­ния не­д­ра­ми. Во­про­сы вла­де­ния, ис­поль­зо­ва­ния и рас­по­ря­же­ния зем­лёй, не­дра­ми, вод­ны­ми и др. при­род­ны­ми ре­сур­са­ми на­хо­дят­ся в со­вме­ст­ном ве­де­нии Рос. Фе­де­ра­ции и субъ­ек­тов РФ (ст. 72 Кон­сти­ту­ции РФ). Пред­мет Г. п. – иму­ществ., не­ко­то­рые не­иму­ществ. от­но­ше­ния по по­во­ду вла­де­ния, поль­зо­ва­ния и рас­по­ря­же­ния не­дра­ми, а так­же по по­во­ду гос. управ­ле­ния ре­сур­са­ми недр (от­но­ше­ния не­дро­поль­зо­ва­ния). Объ­ек­та­ми от­но­ше­ний не­дро­поль­зо­ва­ния яв­ля­ют­ся не­дра тер­ри­то­рии РФ, её кон­ти­нен­таль­но­го шель­фа и мор­ской ис­клю­чи­тель­ной эко­но­мич. зо­ны, уча­ст­ки недр и пра­ва на них.

В РФ ус­та­нов­ле­ны разл. ви­ды поль­зо­ва­ния не­дра­ми: ре­гио­наль­ное гео­ло­гич. изу­че­ние (об­щее изу­че­ние недр, ра­бо­ты по про­гно­зи­ро­ва­нию зем­ле­тря­се­ний и ис­сле­до­ва­нию вул­ка­нич. дея­тель­но­сти и др.); гео­ло­гич. изу­че­ние (по­иск и оцен­ка ме­сто­ро­ж­де­ний по­лез­ных ис­ко­пае­мых); раз­вед­ка и до­бы­ча по­лез­ных ис­ко­пае­мых; строи­тель­ст­во и экс­плуа­та­ция под­зем­ных со­ору­же­ний, не свя­зан­ных с до­бы­чей; об­ра­зо­ва­ние осо­бо ох­ра­няе­мых гео­ло­гич. объ­ек­тов; сбор гео­ло­гич. кол­лек­ци­он­ных ма­те­риа­лов. При­ме­ни­тель­но к ви­дам поль­зо­ва­ния ус­та­нов­ле­ны по­ря­док и сро­ки поль­зо­ва­ния, пла­те­жи за поль­зо­ва­ние.

В за­ру­беж­ных стра­нах Г. п. (mining law, resources law, underground law) фор­ми­ру­ет­ся на тех же прин­ци­пах. Стра­но­вые осо­бен­но­сти оп­ре­де­ля­ют­ся раз­ли­чия­ми в ис­поль­зо­ва­нии ор­га­ни­за­ци­он­но- пра­во­вых ме­ха­низ­мов пре­дос­тав­ле­ния недр в поль­зо­ва­ние, ви­дах и фор­мах пла­те­жей за поль­зо­ва­ние не­дра­ми, спо­со­бах изъ­я­тия при­род­ной рен­ты. В ми­ро­вой совр. прак­ти­ке наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ной фор­мой поль­зо­ва­ния не­дра­ми яв­ля­ют­ся со­гла­ше­ния о раз­де­ле про­дук­ции, пре­ду­смат­ри­ваю­щие за­ме­ну на­ло­го­вой сис­те­мы (на­лог на при­быль, пла­та за пра­во до­бы­чи – ро­ял­ти и др.) раз­де­лом до­бы­той про­дук­ции ме­ж­ду го­су­дар­ст­вом и не­дро­поль­зо­ва­те­лем (в РФ Фе­де­раль­ный за­кон «О со­гла­ше­ни­ях о раз­де­ле про­дук­ции» был при­нят в 1995).

Лит.: Ус­тав Гор­ный // Свод За­ко­нов Рос­сий­ской Им­пе­рии. СПб., 1893. Т. 7; Пер­чик А. И. Гор­ное пра­во. 2-е изд. М., 2002.

Вернуться к началу