ГЛАВА́ ГОСУДА́РСТВА
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЛАВА́ ГОСУДА́РСТВА, высшее должностное лицо, которому принадлежит верховная гос. власть и которое представляет государство в отношениях внутри страны и на междунар. арене. В подавляющем большинстве стран Г. г. – единоличный институт (монарх, президент) и лишь в некоторых странах коллегиальный (совет эмиров, президентский совет, гос. совет) высший орган государства. В большинстве стран Г. г. – выборный президент; в некоторых странах – монарх (император, король, султан, эмир), власть которого передаётся по наследству.
Президент избирается на срок от 4 до 7 лет с правом переизбрания. В некоторых странах число переизбраний не ограничено (Египет, Сирия), в других он может быть избран только на один срок (Мексика). Президентом может быть избран любой гражданин, соответствующий избирательным требованиям: возраст не ниже определённого законом, обладание всеми гражд. и политич. правами, проживание в стране определённое число лет и др. Применяются разл. способы избрания Г. г.: населением (Бразилия, Франция и др.), парламентом (Венгрия, Турция и др.), специально создаваемой для этого избирательной коллегией (Германия, Индия), выборщиками (США). Полномочия президента зависят от формы правления. Президент, как правило, осуществляет руководство внешней политикой государства, ведёт переговоры и подписывает междунар. договоры, ратификационные грамоты, принимает верительные и отзывные грамоты аккредитуемых при нём дипломатич. представителей; является Верховным главнокомандующим вооруж. силами; решает вопросы гражданства, награждает гос. наградами, осуществляет помилование.
В президентской республике (Мексика, США) Г. г. самостоятельно осуществляет свои полномочия. В смешанной президентско-парламентской (Россия) и парламентской (Германия, Италия) республиках он осуществляет свои полномочия при участии правительства и парламента, оставаясь при этом ключевым институтом в системе государственной власти.
При любой форме правления президент несёт ответственность за свои действия. Процедура привлечения к ответственности может привести к отрешению президента от должности парламентом и преданию его суду. В некоторых государствах парламент принимает только обвинительное заключение, а решение об отстранении президента от должности принимает конституционный суд (Германия) и др.
Монарх наследует пост Г. г. (исключение составляет Малайзия, где монарх избирается султанами субъектов федерации). Существуют разл. способы престолонаследия: салический (наследуют только сыновья по праву первородства), кастильский (сын имеет преимущество перед дочерью, даже если она старше), скандинавский (сыновья и дочери имеют равные права), мусульманский (наследника определяет семейный совет), австрийский (женщины могут стать монархами при определённых условиях), наследование по обычному праву (наследника престола определяет совет племенных вождей из сыновей покойного).
Полномочия монарха зависят от формы правления. В абсолютных и полуабсолютных монархиях (некоторые страны мусульм. мира) монарх самостоятельно управляет страной, является верховным судьёй и религ. главой. В дуалистических монархиях (Иордания, Кувейт) власть монарха ограничивает парламент, но он имеет право вето; кроме того, назначает министров. В парламентских монархиях (Великобритания, Япония, Испания) монарх реальных полномочий не имеет, страной управляет правительство, созданное партией, победившей на парламентских выборах. Оформление вступления на престол во многих странах связано с особым обрядом коронации. Парламент ежегодно выдаёт монарху определённую сумму из гос. бюджета для содержания двора монарха и членов его семьи. Монарх – лицо неприкосновенное, юридич. ответственности за свои действия не несёт, поэтому исторически отстранение от власти монарха связано с гос. переворотами и революциями. Если монарх является малолетним или по иным причинам длительное время не может осуществлять свои полномочия, назначается регент или регентский совет.
В Рос. Федерации Г. г. является Президент РФ (см. в ст. Президент).