ВЫМОГА́ТЕЛЬСТВО
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВЫМОГА́ТЕЛЬСТВО, в уголовном праве преступление против собственности; психическое принуждение к передаче имущества или иных имущественных выгод вымогателю или представляемым им лицам. В России В. как самостоятельное преступление впервые было предусмотрено Уголовным уложением 1903. Затем нормы о В. неизменно включались в Уголовные кодексы. УК РСФСР 1922 различал собственно В. и В.-шантаж; с 1926 понятие В. стало единым.
В РФ В. – требование: 1) передачи чужого имущества; 2) передачи права на имущество; 3) совершения др. действий имущественного характера под угрозой применения насилия (напр., убийства, причинения вреда здоровью, лишения свободы и др.) либо уничтожения или повреждения чужого имущества (принадлежащего потерпевшему или его близким либо такого, за которое они несут ответственность), а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких (шантаж). Виновный стремится за счёт потерпевшего получить имущественную выгоду в виде: 1) имущества; 2) права на имущество (в частности, переуступка собственником права владеть или пользоваться принадлежащими ему квартирой, автомобилем, производственным помещением; вручение документа, на основании которого вымогатель или представляемые им лица когда-то впоследствии смогут получить принадлежащее потерпевшему имущество, напр. завещания с целью получения наследства); 3) совершения потерпевшим других (помимо передачи права на имущество) действий имущественного характера (напр., по требованию вымогателя бесплатное либо за символич. плату выполнение в его пользу определённых работ или оказание услуг, отказ от получения долга или предоставление скидки с долгов).
В РФ получили распространение такие формы В., как неосновательное требование платить за охранные услуги, якобы оказываемые предпринимателю (рэкет); требование ввести названных вымогателями лиц в число учредителей либо в состав руководящих органов хозяйствующих субъектов и т. д.
В. как корыстное преступление против собственности известно уголовному законодательству большинства стран, однако описывается оно в уголовных законах по-разному. В некоторых уголовных кодексах способы В. вообще не указываются. Так, в УК Японии сказано о побуждении др. лица путём В. к передаче имущества, в УК Швеции говорится о склонении путём незаконного принуждения к совершению убыточных для принуждаемого действий, в результате которых виновный получит выгоду. УК КНР определяет данное преступление как В. путём шантажа. Уголовные кодексы некоторых стран в число способов вымогательства включают реальное насилие наряду с угрозой серьёзным вредом (Швейцария), запугивание (Испания), насильств. посягательство на имущество (Польша). Во многих сев.-амер. штатах уголовные кодексы ориентируются на Примерный УК (США) и называют разл. виды угроз: насилием, обвинением в совершении преступления, ущемлением по службе; шантаж, угроза спровоцировать забастовку или бойкот, свидетельствовать или отказаться от свидетельства в суде, причинить какой-либо иной вред без выгоды для виновного.