ПЕРЕСЕЛЕ́НЦЫ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕРЕСЕЛЕ́НЦЫ, лица, меняющие место постоянного проживания в соответствии с международным договором или по решению компетентных органов государства, принятому в соответствии с законодательством. В ст. 13 Всеобщей декларации прав человека 1948 закреплено право свободно передвигаться и выбирать себе место жительства в пределах любого государства. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну.
Переселение может быть добровольным и вынужденным. Добровольные П. – лица, покидающие государства своего постоянного проживания и переезжающие на постоянное место жительства на территорию др. государства. Разрешение на переезд предоставляется П. государством въезда по согласованию с государством выезда в соответствии с международно-правовыми нормами и нац. законодательством. По вопросам добровольного переселения заключаются двусторонние соглашения. Так, Россия заключила такие соглашения с Латвией (1993), Азербайджаном (1997), Арменией (1997), Киргизией (1996), Белоруссией (1996) и др. странами. П. и члены их семей вправе продать или иначе распорядиться имуществом, являющимся их личной собственностью, и вывезти полученные денежные средства или обменять их на свободно конвертируемую валюту. Они вправе переводить денежные вклады и активы, размещённые в банковских учреждениях государства выезда. П. могут оставлять на территории государства выезда принадлежащие им на правах собственности движимое и недвижимое имущество, денежные вклады и активы.
Статус вынужденного П. определяется общепризнанными принципами и нормами междунар. права, междунар. договорами и законодательством соответствующего государства и подтверждается выдачей соответствующего документа. Развёрнутое определение понятия «вынужденный П.» дано в ст. 2 Соглашения о помощи беженцам и вынужденным переселенцам, подписанного в рамках СНГ 24.9.1993. Это лицо, которое, являясь гражданином государства – участника Соглашения, предоставившего убежище, было вынуждено покинуть место своего постоянного жительства на территории др. государства-участника вследствие совершённого в отношении него или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или нац. принадлежности, вероисповедания, языка, политич. убеждений, а также принадлежности к определённой социальной группе в связи с вооруж. и межнациональными конфликтами. Государство въезда берёт на себя обязательства содействовать вынужденным П. в истребовании и выдаче документов, необходимых для решения вопросов, связанных с гражданством; оно обязано также содействовать вынужденным П. в получении по месту прежнего жительства свидетельств о браке, рождении, трудовых книжек и др. документов, необходимых для решения вопросов пенсионного обеспечения, подтверждения трудового стажа, выезда за границу и т. д. Вынужденные П. вправе запросить помощь в получении сведений о родственниках, проживающих на территории покинутого государства, а также об оставленном там имуществе. Государство выезда возмещает вынужденным П. стоимость оставленного или утраченного на его территории жилья и др. имущества, компенсирует ущерб здоровью и потерю заработка. Размеры материальной компенсации определяются по расценкам государства выезда. Порядок учёта принадлежащего вынужденному П. утраченного движимого и недвижимого имущества, оценки материального ущерба и выплаты компенсации определяются совместно заинтересованными государствами.
В окт. 2009 подписана Конвенция Афр. союза о защите лиц, перемещённых внутри страны, и оказании им помощи в Африке. В ней предусмотрены обязательства государств (статьи 3–5, 9–13) и междунар. организаций (ст. 6) в отношении П. Она содержит перечень оснований внутр. переселения (природные бедствия, изменение климата, осуществление гос. проектов и др.), а также обязательства государств, которые касаются П.
В России правовой статус вынужденных П. определяется Законом РФ «О вынужденных переселенцах» (1993).
Вынужденным П. не может быть признано лицо: совершившее преступление против мира, человечности или др. тяжкое преступление; не обратившееся без уважительных причин с ходатайством о признании его вынужденным П. в течение установленного срока; покинувшее место жительства по экономич. причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.