ПАТРОНА́Ж
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАТРОНА́Ж (от франц. patronage – покровительство, попечительство), 1) один из видов лечебно-профилактич. работы, осн. цели которой: проведение на дому систематич. наблюдения за больными для выявления отклонений в состоянии их здоровья и оказания им социально-мед. помощи; проведение профилактич. мероприятий; внедрение правил личной гигиены и улучшение санитарно-гигиенич. условий. В РФ осуществляется врачами, участковыми (патронажными) сёстрами детских поликлиник, диспансеров и сельских врачебных участков, фельдшерами и акушерками женских консультаций и фельдшерско-акушерских пунктов. Особенно широко используется в учреждениях охраны материнства и детства. Выделяют осн. виды П. – П. беременных, детей, психически больных.
П. беременных – комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья матери, предупреждение развития у неё заболеваний и осложнений беременности, лечение и обеспечение условий для нормального развития плода.
П. детей осуществляется врачом-педиатром и участковой медсестрой, проводится 3–4 раза на первом месяце жизни. Осн. задачи: контроль ухода за новорождённым и его вскармливанием, выявление начальных отклонений в состоянии здоровья и их коррекция.
П. психически больных – одна из форм внебольничной организации психиатрич. помощи, включающая проведение лечебных, оздоровительных, социально-реабилитац. и др. мероприятий в отношении лиц, не нуждающихся в оказании мед. помощи в спец. лечебно-профилактич. учреждениях.
2) Правовая форма оказания помощи совершеннолетним дееспособным гражданам, не способным по состоянию здоровья (болезнь, физич. недостатки, инвалидность, преклонный возраст) самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности.
Впервые в рос. законодательстве П. введён ГК РФ (1994). П. устанавливается органом опеки и попечительства по месту жительства гражданина, нуждающегося в П., в течение месяца со дня выявления потребности в нём.
П. осуществляется помощником, назначаемым органом опеки и попечительства. Все функции по П. помощник осуществляет в интересах подопечного, действуя на основании заключаемого с подопечным договора (договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора). Орган опеки и попечительства обязан контролировать исполнение помощником совершеннолетнего дееспособного гражданина своих обязанностей и извещать находящегося под П. гражданина о допущенных его помощником нарушениях, являющихся основанием для расторжения заключённого между ними договора.
П. прекращается в случае смерти лица, находящегося под П., или помощника, а также в связи с прекращением договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора по основаниям, предусмотренным законом или договором. Помимо этого, П. может быть прекращён по иным основаниям: по просьбе помощника при невозможности дальнейшего осуществления им своих обязанностей по П. (напр., в случае болезни помощника, перемены места жительства и др.); в случае помещения лица, находящегося под П., в учреждение социальной защиты населения; в случае решения органа опеки и попечительства об отстранении помощника от его обязанностей при их ненадлежащем выполнении и др. Для прекращения П. также необходимо решение органа опеки и попечительства, установившего патронаж.