ПАТЕ́НТНОЕ ПРА́ВО
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАТЕ́НТНОЕ ПРА́ВО, совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, использованием и охраной изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.
Источниками П. п. являются нац. патентные и иные законы (во Франции – Кодекс интеллектуальной собственности 1992, в Японии – Патентный закон 1959, в ФРГ – Патентный закон 1980, в Испании – Патентный закон 1986, в США – Патентный закон 2011; в РФ – ч. 4 ГК, Федеральный закон «О патентных поверенных», 2008, и ряд др. правовых актов), а также междунар. соглашения в области П. п., среди которых важнейшей является Парижская конвенция по охране пром. собственности 1883.
Объекты П. п. – изобретения, полезные модели и пром. образцы. В качестве изобретения охраняется технич. решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым (если оно не известно из уровня техники), имеет изобретательский уровень (если для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники, т. е. любых сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета) и промышленно применимо (если оно может быть использовано в пром-сти, с. х-ве, здравоохранении, др. отраслях экономики или в социальной сфере).
Не являются изобретениями: открытия; науч. теории и математич. методы; решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетич. потребностей; правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйств. деятельности; программы для ЭВМ; решения, заключающиеся только в представлении информации.
Не предоставляется правовая охрана в качестве изобретения: сортам растений, породам животных и биологич. способам их получения, за исключением микробиологич. способов и продуктов, полученных такими способами; топологиям интегральных микросхем.
В качестве полезной модели охраняется технич. решение, относящееся к устройству. Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой.
В качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного произ-ва, определяющее его внешний вид. Пром. образцу предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам он является новым и оригинальным. К существенным признакам пром. образца относятся признаки, определяющие эстетические и/или эргономич. особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов.
П. п. – осн. компонент пром. собственности, которая в свою очередь является частью интеллектуальной собственности. Первым патентным законом в истории человечества считается Декларация Венецианской республики 1474, в соответствии с которой выдавались привилегии, запрещающие всем остальным в течение 10 лет изготавливать созданные автором изобретения. В России правовая охрана изобретениям впервые стала предоставляться с принятием Манифеста имп. Александра I «О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремёслах» от 17(29).6.1812. Срок действия привилегии на собственные и ввозимые из-за границы изобретения составлял 3, 5 и 10 лет. За выдачу привилегий взималась пошлина. Вводилась также публикация описания изобретения, которая первоначально производилась по инициативе самого изобретателя, а с 1814 стала обязательной. Пром. образцы охранялись в СССР с 1924 по 1936 на основе постановления ЦИК и СНК СССР от 12.9.1924 «О промышленных образцах (рисунках и моделях)». Правовая охрана пром. образцов затем была восстановлена в СССР в 1965 в связи с присоединением СССР к Парижской конвенции по охране пром. собственности. Правовая охрана полезных моделей впервые введена Патентным законом РФ 1992.
В зарубежном законодательстве неоднозначно решается вопрос о том, что относить к объектам правовой охраны – в одних странах в качестве полезной модели могут признаваться только объекты, имеющие пространственную структуру, в других странах понятие «полезная модель» может толковаться расширительно, и к полезным моделям можно отнести вещества и процессы.
Для объектов П. п. характерно наличие территориального принципа охраны: право на этот объект действует только в пределах того государства, где это право было получено. При этом само возникшее право по своей правовой природе является исключительным (субъективные патентные права). Носитель этого права может либо сам использовать охраняемый объект, отчуждать это право, либо выдавать кому-либо разрешение на его использование и вместе с тем запрещать всем третьим лицам использовать охраняемый объект на территории данного государства без спец. разрешения (лицензии) за изъятиями, установленными в законе. Само исключительное право на объекты патентного права основывается на спец. охранном документе (патент). В РФ объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности в науч.-технич. сфере, отвечающие установленным ГК требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере худож. конструирования, отвечающие установленным ГК требованиям к пром. образцам. Согласно п. 4 ст. 1349 ГК, не могут быть объектами патентных прав: способы клонирования человека; способы модификации генетич. целостности клеток зародышевой линии человека; использование человеческих эмбрионов в пром. и коммерч. целях; иные решения, противоречащие обществ. интересам, принципам гуманности и морали.