ПАРИ́ЖСКАЯ ХА́РТИЯ ДЛЯ НО́ВОЙ ЕВРО́ПЫ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАРИ́ЖСКАЯ ХА́РТИЯ ДЛЯ НО́ВОЙ ЕВРО́ПЫ (англ. Charter of Paris for a New Europe), свод обязательств и деклараций, определивший ориентиры на будущее. Принята в Париже 21.11.1990 на Совещании глав 34 государств и правительств – участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Государства-участники определили следующие ориентиры на будущее континента: человеческое измерение (человек как первопричина, гл. ценность и цель политики); безопасность (сотрудничество в деле защиты демократич. институтов от действий, нарушающих независимость, суверенное равенство или территориальную целостность государств, безоговорочное осуждение как преступных всех актов, методов и практику терроризма, борьба с незаконным оборотом наркотиков); экономич. сотрудничество (придание необходимого импульса сотрудничеству между государствами в области энергетики, транспорта и туризма в интересах экономич. и социального развития, признание важной роли Европ. сообщества в политич. и экономич. развитии Европы, координация деятельности междунар. экономич. организаций); окружающая среда (деятельность по защите и улучшению окружающей среды в целях восстановления и поддержания устойчивого экологич. равновесия в атмосфере, воде и почве, систематич. оценка соблюдения уже существующих обязательств и разработка более далеко идущих обязательств в отношении уведомления и обмена информацией о состоянии окружающей среды и потенциальных экологич. опасностях); культура (приверженность свободе творчества, а также защите и развитию культурного и духовного наследия во всём его богатстве и разнообразии); рабочие-мигранты (признание государствами-участниками, что проблемы рабочих-мигрантов и их семей, законно проживающих в принимающих странах, имеют экономич., культурные и социальные аспекты, а также своё человеческое измерение, защита их прав и содействие им, выполнение соответствующих междунар. обязательств); Средиземноморье (укрепление безопасности и сотрудничества в Средиземноморье как важного фактора стабильности в Европе, сокращение разрыва в благосостоянии между Европой и её средиземноморскими соседями); неправительств. организации (содействие деятельности неправительств. организаций по выполнению положений Хельсинкского акта, в т. ч. деятельности религиозных и иных групп и отд. лиц).
В Хартии констатировано окончание эры конфронтации и раскола Европы, а также определена концепция будущего для Европы 21 в. Хартия положила начало институционализации СБСЕ, приведшей к его преобразованию в ОБСЕ и созданию ряда постоянных органов.