ОБЯЗА́ТЕЛЬНОЕ ГОЛОСОВА́НИЕ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОБЯЗА́ТЕЛЬНОЕ ГОЛОСОВА́НИЕ, принцип избирательного права в ряде стран, в соответствии с которым участие в выборах рассматривается как обязанность или общественная функция избирателя. Введение О. г. обосновывается тем, что в ходе выборов избиратель не только реализует свои личные интересы, но и выполняет обществ. долг, участвуя в формировании представит. учреждений. Впервые было введено в Бельгии в 1893. Используется в Австралии, ряде государств Европы (Кипр, Греция), Лат. Америки (Аргентина, Бразилия, Чили), Азии (Филиппины, Сингапур, Турция). В некоторых странах применяется с ограничениями. В факультативном порядке могут голосовать неграмотные (Бразилия, Эквадор), лица старше определённого возраста (65 лет – Эквадор, 70 лет – Аргентина, Боливия, Бразилия, Кипр, Перу, 75 лет – Люксембург) или молодые избиратели (от 16 до 18 лет – Бразилия). В Аргентине, Бельгии и Люксембурге О. г. распространяется также на иностранцев, если они зарегистрированы в качестве избирателей.
Введение О. г. связано с теорией нац. суверенитета, когда избиратель рассматривается как один из органов, посредством которого выражается суверенная воля нации. Направлено на сокращение абсентеизма. О. г. не исключает проведения свободных выборов, поскольку обязательным является только участие в голосовании и избиратель может отдать незаполненный или испорченный бюллетень.
Нарушение обязанности участвовать в выборах без уважит. причины, как правило, влечёт применение санкций – штрафа, исключения из избират. списков, ограничения возможностей поступления на государственную или муниципальную службу (напр., в Бразилии). В ряде стран (Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Филиппины) не предусматривается к.-л. наказаний за неисполнение данной обязанности.