НЕУВАЖЕ́НИЕ К СУДУ́
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕУВАЖЕ́НИЕ К СУДУ́, правонарушение, посягающее на авторитет судебной власти; неисполнение участниками судебного процесса, а также иными лицами правомерных судебных актов, независимо от их характера (в гражд., уголовном и конституц. судопроизводстве), законных распоряжений суда (в т. ч. по поддержанию порядка в судебном заседании), а также совершение иных деяний, представляющих собой явное пренебрежение к установленному порядку осуществления судебной власти.
Правовые меры защиты правосудия использовались и используются во всех государствах. В дореволюц. России ещё Соборное уложение 1649 в гл. 10 «О суде» предусматривало ответственность за несоблюдение порядка и брань во время судебного разбирательства (ст. 105). В действующем праве РФ Н. к с., выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, влечёт уголовную ответственность, а неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, является адм. правонарушением.
Англо-амер. уголовно-правовая доктрина определяет Н. к с. как действия, причиняющие вред правосудию или препятствующие его осуществлению, выделяя его разновидности в зависимости от вида судопроизводства: гражданско-правовое и уголовно-правовое – преступное. Аналогичные нормы содержатся в УК стран континентальной системы права.