НЕРСЕСЯ́НЦ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕРСЕСЯ́НЦ Владик Сумбатович (2.10.1938, Степанакерт – 21.7.2005, Москва), рос. юрист, акад. РАН (2000). Из семьи репрессированного (отец реабилитирован посм.). Окончил юридич. ф-т МГУ (1961). Работал в адвокатуре, в 1965–70 зав. отделом редакции ж. «Советское государство и право», с 1970 в Ин-те государства и права АН СССР – РАН (с 1980 и до конца жизни – зав. сектором истории государства, права и политич. учений, с 1992 руководитель Центра теории и истории права и государства).
Глава отеч. школы совр. гуманитарного правопонимания, автор либертарной концепции права и основанной на ней философско-правовой концепции цивилизма как модели постсоциалистич. общественного строя. Автор фундам. трудов по философии права, теории государства и права, истории политич. и правовых учений. Занимался исследованиями др.-греч. политической и правовой мысли («Сократ», 1977; «Политические учения Древней Греции», 1979; «Платон», 1984), политико-правовых учений Г. В. Ф. Гегеля и К. Маркса («Взгляды К. Маркса на государство в работе "К критике гегелевской философии права"», 1968; «Гегелевская философия права: история и современность», 1974; «Гегель», 1979; «Философия права Гегеля», 1998). Н. разработал методологию исследований истории политико-правовой мысли с учётом различения в структуре политико-правового знания его конкретно-исторического и теоретического аспектов, интерпретации политико-правовой мысли с позиций связи «истории и современности».
В основе выдвинутой Н. либертарно-юридической теории права, трактующей право как триединство свободы, равенства и справедливости, лежало различение права и закона. Отсюда вытекало важное практич. требование соответствия позитивного законодательства праву, и образцом такого соответствия выступал правовой закон. Н. разрабатывал проблемы обновления и развития рос. юриспруденции, совершенствования правовой системы и действующего законодательства, формирования и утверждения в России принципов господства права, прав и свобод человека и гражданина, гражданского общества и правового государства.