НЕПРИКОСНОВЕ́ННОСТЬ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕПРИКОСНОВЕ́ННОСТЬ, 1) особое правовое положение, а иногда и фактическое состояние лиц, занимающих соответствующий пост или должность (монархи, президенты, парламентарии, судьи, прокуроры).
Традиция идёт от давних времён, когда царские подданные по разным причинам были не вправе прикасаться к монарху (в т. ч. в целях его безопасности). До сих пор монарх обладает полной Н., он не несёт уголовной, адм. и гражд. ответственности за свои поступки, за его публичную деятельность отвечают министры. Позднее положение о Н. было распространено на президентов республик (но не сразу и не во всех странах, поскольку это не согласуется с ответственностью президента республики в порядке импичмента), Н. стали также обладать и некоторые др. лица. Так, Н. парламентария распространяется на него, его жилище, транспортное средство, документы, переписку и т. д. Личная Н. парламентария (см. в ст. Депутат) предполагает, что он не может быть задержан, арестован и т. д. без согласия палаты парламента, в которой он состоит. Иногда в понятие Н. депутата включается и его неответственность за выступления в парламенте (см. Индемнитет). В некоторых странах Н. депутата действует только в период сессии представит. органа (Япония), а также во время поездки на неё и обратно (США). В конституциях некоторых стран закрепляется Н. судей. Это означает, что судья не может быть привлечён к ответственности без согласия особого органа судейского сообщества (Высшего или Верховного совета магистратуры, Высшей квалификационной коллегии и т. п.).
2) Элемент личного правового статуса. За гражданами признаётся право на личную Н., Н. жилища, частной жизни и др. Это означает, что лицо не может быть произвольно лишено свободы, никто не должен вмешиваться в частную жизнь граждан, собирать о ней сведения, входить в жилище без согласия проживающих в нём лиц и т. д. Уполномоченные гос. органы могут ограничивать право граждан на Н. только в случаях, предусмотренных законом.