НАРО́ДНАЯ ИНИЦИАТИ́ВА
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАРО́ДНАЯ ИНИЦИАТИ́ВА, институт непосредственной демократии, предоставление определённому числу избирателей права вносить на рассмотрение соответствующего представительного органа (парламента, законодательного собрания субъекта федерации, муниципального совета и др.) проект закона (народная законодательная инициатива) и проект нормативного правового акта (народная правотворческая инициатива). Применяется в масштабах государства и на разных уровнях его частей (в субъектах федерации, территориальных автономиях, муниципальных образованиях). Оба вида Н. и. предусматриваются конституциями или законами государства, субъектов федерации, политич. автономий, правотворческая инициатива – уставами муниципальных образований, актами адм.-терр. единиц вышестоящего уровня, если они имеют местное самоуправление.
Законодательная Н. и. (на уровне субъекта федерации, политич. автономии) осуществляется путём подготовки проекта закона (иного акта на региональном и местном уровнях) инициативной группой избирателей (или, по их поручению, – специалистами) и сбора в течение установленного срока подписей избирателей в поддержу проекта. На общегосударственном уровне законодат. Н. и. предусмотрена в Австрии, Италии, Швейцарии, на Филиппинах и др., на региональном и местном уровнях – в Италии, США, Швейцарии, Венгрии и др. Особенно часто она используется в Швейцарии.
Для внесения законопроекта на общегосударственном уровне, напр., в Грузии необходимо собрать 30 тыс. подписей, в Венгрии – 50 тыс., в Польше и Швейцарии – 100 тыс., в Испании – 500 тыс., в Бразилии – 1% от общей численности избирателей страны (ок. 1,3 млн. чел.), в Колумбии – 5% от числа избирателей (обычно такое число соответствует числу подписей, необходимых для инициативы референдума). Нередко предусматривается, что избиратели-подписанты должны представлять в определённой пропорции разные районы страны. Так, в Бразилии избиратели-подписанты должны представлять не менее 5 штатов (из 26), в Румынии – не менее четверти общей численности уездов страны.
Для региональных и местных правовых актов в случаях правотворческой Н. и. также требуется сбор подписей (период для сбора подписей обычно не превышает 6 мес). Проект должен быть оформлен соответствующим образом (статьи, параграфы и др.), часто требуется, чтобы он имел мотивировочную часть и пояснительную записку.
Н. и. может быть абсолютной, т. е. неограниченной в отношении предмета регулирования (Колумбия, Швейцария, некоторые штаты США), или относительной (Испания, Румыния). Так, в некоторых странах в порядке законодат. Н. и. не могут быть предложены проекты общегосударственных законов о конституционной реформе и по междунар. вопросам. Обычно Н. и. не допускается по вопросам, выносимым на референдум (гос. и местный бюджет, налоги, амнистия, назначения на должности и др.).
В России институт законодат. Н. и. на федеральном уровне не применяется. Он предусмотрен в конституциях и уставах некоторых субъектов РФ (Республика Тыва, Нижегородская обл., Свердловская обл. и др.), уставах муниципальных образований. Н. и. имеет абсолютный характер. Число требуемых подписей избирателей неодинаково (5% от числа граждан, имеющих избират. права в Республике Хакасия, 15 тыс. подписей в Краснодарском крае, 10 тыс. подписей в Архангельской области).
См. также Гражданское общество.