МУНИЦИПА́ЛЬНОЕ ПРА́ВО
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МУНИЦИПА́ЛЬНОЕ ПРА́ВО, совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в процессе организации и деятельности местного самоуправления (как особой формы публичной власти местного публичного территориального коллектива народа).
В РФ – комплексная отрасль права, включает нормы конституционного (о власти, институтах непосредственной демократии и т. п.), административного (об управленческой деятельности на местном уровне и др.), гражданского (о муниципальной собственности, обязательствах и пр.), налогового (о местном самообложении и др.), бюджетного (о местном бюджете), экологического и иных отраслей права. Развитие М. п., его институтов неразрывно связано с возникновением и эволюцией местного самоуправления как децентрализованной формы управления, разработкой теоретич. концепций местного самоуправления, формированием законодательства, регулирующего муниципальную деятельность. В России местное самоуправление получило официальное признание в 1990-х гг. В особой главе Конституции РФ (1993) оно признано самостоят. институтом, а органы местного самоуправления – не входящими в систему гос. власти. Конституц. положения и принятые на основе этого федеральные законы («Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», 2003, и др.) создали предпосылки для формирования М. п. – новой отрасли права.
В РФ М. п. регулирует компетенцию федеральных органов, органов субъектов Федерации и местных органов муниципальных образований в сфере местного самоуправления, территориальную организацию местного самоуправления (создание, упразднение, преобразование муниципальных образований, изменение границ между ними), определяет разл. виды муниципальных образований (сельские и городские поселения, муниципальные районы, городские округа и др.), вопросы местного значения каждого из этих видов муниципальных образований, порядок наделения органов некоторых видов муниципальных образований отд. полномочиями гос. органов, устанавливает систему решающих и совещательных институтов непосредственной демократии, применяемых в местном самоуправлении, систему муниципальных органов, регулирует вопросы ответственности муниципальных образований и их органов как юридич. лиц, а также устанавливает экономич. основы местного самоуправления (имущество, местный бюджет, местные доходы, самообложение граждан и др.), изучает историю местного самоуправления в России и его совр. состояние, модели местного самоуправления в зарубежных странах [англосаксонская, романо-германская, иберийская (латиноамериканская) и др.], особенности организации местного самоуправления на отд. территориях (в городах федерального значения – Москве и С.-Петербурге, в закрытых адм.-терр. образованиях, в наукоградах, на приграничных территориях, в особо малых муниципальных образованиях на территориях с низкой плотностью населения и в труднодоступных местностях и др.), рассматривает правовые гарантии местного самоуправления и особенности гос. контроля за законностью деятельности местного самоуправления (судебный контроль, прокурорский надзор, адм. надзор). Соответственно систему М. п. составляют: правовые основы местного самоуправления, территориальные основы местного самоуправления, организац. основы местного самоуправления, финансово-экономич. основы местного самоуправления, гарантии местного самоуправления, ответственность органов местного самоуправления, особенности организации местного самоуправления.
В подавляющем большинстве зарубежных стран нет М. п. Основные вопросы местного самоуправления регламентируются в адм. праве и др. отраслях права. Иногда вопросы организации местного самоуправления достаточно детально регламентируются в спец. законах о местном самоуправлении. При этом в одних странах действует единый закон о местном самоуправлении (напр., в Великобритании), а в других – законы об отдельных видах органов местного самоуправления (в США Закон о тауне и др.).