МЕЖДУНАРО́ДНЫЙ УГОЛО́ВНЫЙ СУД
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕЖДУНАРО́ДНЫЙ УГОЛО́ВНЫЙ СУД, постоянный междунар. орган, уполномоченный осуществлять юрисдикцию в отношении лиц, ответственных за самые серьёзные преступления, дополняющий нац. системы уголовного правосудия. Учреждён Римским статутом от 17.7.1998 (вступил в силу 1.7.2002). Суд обладает междунар. правосубъектностью и правоспособностью, какая может оказаться необходимой для осуществления его функций и достижения его целей.
Согласно ст. 5 Статута, М. у. с. наделяется юрисдикцией в отношении следующих преступлений: геноцид; преступления против человечности; воен. преступления; агрессия (на конференции по обзору Римского статута 2010 принято решение о том, что Суд может осуществлять ирисдикцию в отношении агрессии с 2017, и определено само «преступление агрессии» – ст. 8 bis). Государство, которое становится участником Статута, признаёт тем самым юрисдикцию Суда в отношении указанных преступлений. Рос. Федерация подписала Римский статут 13.9.2000, но не ратифицировала его, поэтому участником Суда не является (так же, как и ряд др. стран, в т. ч. США, подписавших, но не ратифицировавших Статут). Суд может осуществлять свою юрисдикцию, если: 1) ситуация, при которой, как представляется, были совершены одно или неск. таких преступлений, передаётся прокурору государством-участником; 2) ситуация, при которой, как представляется, были совершены одно или неск. таких преступлений, передаётся прокурору Советом Безопасности ООН; 3) прокурор начал расследование в отношении такого преступления proprio motu (по собственной инициативе).
При приёме дела к производству Суд должен удостовериться в том, что он обладает юрисдикцией в отношении данного дела. По результатам рассмотрения Суд выносит приговор, который оглашается публично и, когда это возможно, в присутствии обвиняемого. Применимыми мерами наказания могут быть лишение свободы (пожизненное – в случае исключительно тяжкого характера преступления), штраф и конфискация доходов, имущества и активов, полученных прямо или косвенно в результате преступления.
Суд состоит из Президиума, апелляционного, судебного отделений и отделения предварительного производства, канцелярии прокурора и секретариата. Местом судебного разбирательства является местопребывание Суда (г. Гаага). Финансирование Суда осуществляется из фондов, которые формируются государствами-участниками по согласованной шкале начислений, а также ООН и любыми добровольными жертвователями.