МЕЖДУНАРО́ДНЫЕ ПА́КТЫ О ПРАВА́Х ЧЕЛОВЕ́КА 1966
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕЖДУНАРО́ДНЫЕ ПА́КТЫ О ПРАВА́Х ЧЕЛОВЕ́КА 1966, серия междунар. документов, одобренных Генеральной Ассамблеей ООН 16.12.1966, включающая Междунар. пакт об экономич., социальных и культурных правах, Междунар. пакт о гражд. и политич. правах и протоколы к ним. В отличие от предшествовавшей пактам Всеобщей декларации прав человека (1948), они возлагают на государства, ратифицировавшие их, юридич. обязательства по соблюдению провозглашённых прав. Важнейшие источники междунар. права прав человека.
Междунар. пакт об экономич., социальных и культурных правах вступил в силу 3.1.1976 (РФ как правопреемница СССР участвует с 16.10.1973). Состоит из 31 статьи. Согласно пакту, все народы имеют право на самоопределение, свободно устанавливая свой политич. статус и свободно обеспечивая своё экономич., социальное и культурное развитие. Государства – участники пакта обязаны обеспечить равное для мужчин и женщин право пользования всеми экономич., социальными и культурными правами; признают за индивидом право на труд, создание проф. союзов, забастовки (при условии его осуществления в соответствии с законами каждой страны). Государство – участник пакта признаёт право каждого человека на наивысший достижимый уровень физич. и психич. здоровья, достаточный жизненный уровень для него и его семьи, образование, участие в культурной жизни, пользование результатами науч. прогресса и их практич. применения.
Каждое государство-участник обязано представлять Генеральному секретарю ООН доклад о принимаемых им мерах и о прогрессе на пути к достижению соблюдения прав, признаваемых в этом пакте. Для контроля за выполнением положений пакта учреждён К-т по экономич., социальным и культурным правам (18 членов). В 2008 Генеральная Ассамблея ООН приняла к этому пакту факультативный протокол, в соответствии с которым государство-участник признаёт компетенцию К-та по экономич., социальным и культурным правам получать и рассматривать сообщения, поступающие от лиц или групп лиц или от их имени, которые утверждают, что они являются жертвами нарушения государством-участником к.-л. из прав, изложенных в пакте.
Междунар. пакт о гражд. и политич. правах вступил в силу 23.3.1976 (РФ как правопреемница СССР участвует с 16.10.1973). Состоит из 53 статей. Согласно пакту, государство-участник обязуется уважать и обеспечивать всем находящимся в пределах его территории и под его юрисдикцией лицам права, без какого бы то ни было различия, как-то: в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политич. или иных убеждений, нац. или социального происхождения, имуществ. положения, рождения или иного обстоятельства. В соответствии с пактом неотъемлемым правом каждого человека является право на жизнь. Никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или уничтожающему его достоинство обращению или наказанию. В частности, ни одно лицо не должно без его свободного согласия подвергаться мед. или науч. опытам. Никто не должен содержаться в рабстве, в подневольном состоянии, принуждаться к принудит. или обязат. труду. Согласно пакту, каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную. Все лица равны перед судами и трибуналами. Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности. Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии.
Для контроля за выполнением пакта учреждён К-т по правам человека (18 членов). В 1966 Генеральная Ассамблея ООН одобрила 1-й факультативный протокол к пакту, в котором К-т по правам человека наделяется правом принимать и рассматривать сообщения от отд. лиц, утверждающих, что они являются жертвами нарушений государством-участником к.-л. из прав, изложенных в пакте (РФ участвует с 1.1.1992). В 1989 Генеральная Ассамблея ООН одобрила 2-й факультативный протокол к пакту, направленный на отмену смертной казни, в котором утверждается, что ни одно лицо, находящееся под юрисдикцией государства-участника, не должно подвергаться смертной казни (на 1.7.2011 РФ не участвует).