Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕЖДУНАРО́ДНАЯ ВЕ́ЖЛИВОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 530

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Бекяшев

МЕЖДУНАРО́ДНАЯ ВЕ́ЖЛИВОСТЬ (лат. comitas gentium), со­во­куп­ность об­ще­при­ня­тых в ме­ж­ду­нар. прак­ти­ке пра­вил ди­пло­ма­тич. про­то­ко­ла и эти­ке­та, поч­ти­тель­но­сти и ува­же­ния, доб­ро­воль­но со­блю­дае­мых го­су­дар­ст­ва­ми в меж­го­су­дарств., де­ло­вых и об­ще­гра­ж­дан­ских от­но­ше­ни­ях.

Пра­ви­ла М. в. в со­че­та­нии с нор­ма­ми ме­ж­ду­на­род­но­го пра­ва при­ме­ня­ют­ся при при­зна­нии но­вых го­су­дарств и пра­ви­тельств, ус­та­нов­ле­нии ди­пло­ма­тич. от­но­ше­ний, на­зна­че­нии глав ди­пло­ма­тич. пред­ста­ви­тельств, вру­че­нии ве­ри­тель­ных гра­мот, осу­ще­ст­в­ле­нии ди­пло­ма­тич. ви­зи­тов, про­ве­де­нии бе­сед и пе­ре­го­во­ров, ди­пло­ма­ти­че­ской и лич­ной пе­ре­пис­ке, под­пи­са­нии до­го­во­ров, ор­га­ни­за­ции ди­пло­ма­тич. приё­мов, ор­га­ни­за­ции встреч и про­во­дов офиц. де­ле­га­ций, со­зы­ве и про­ве­де­нии ме­ж­ду­нар. кон­фе­рен­ций, про­ве­де­нии раз­лич­но­го ро­да празд­нич­ных и тра­ур­ных ме­ро­прия­тий и т. п. На ос­но­ве норм М. в. го­су­дар­ст­ва ус­та­нав­ли­ва­ют льго­ты отд. ка­те­го­ри­ям лиц (напр., ди­пло­ма­там) в та­мо­жен­ной и на­ло­го­вой об­лас­тях и др. Нор­мы и пра­ви­ла М. в. при­ме­ня­ют­ся на на­ча­лах вза­им­но­сти или по же­ла­нию го­су­дар­ст­ва (напр., нор­мы ди­пло­ма­тич. про­то­ко­ла пред­пи­сы­ва­ют обя­за­тель­ность от­ве­та на при­слан­ные но­ту, ви­зит­ную кар­точ­ку, пре­зент, по­здрав­ле­ние, при­гла­ше­ние на при­ём и т. п.). В ос­но­ве норм и пра­вил М. в. ле­жит стро­гое и без­ус­лов­ное со­блю­де­ние обы­ча­ев и пра­вил стра­ны пре­бы­ва­ния, её за­ко­но­да­тель­ст­ва и ус­та­нов­лен­ных по­ряд­ков.

Нор­мы и пра­ви­ла М. в. не об­ла­да­ют юри­дич. си­лой, не яв­ля­ют­ся обя­за­тель­ны­ми для уча­ст­ни­ков ме­ж­ду­нар. от­но­ше­ний. Не­со­блю­де­ние или на­ру­ше­ние норм и пра­вил М. в. не вле­чёт за со­бой ме­ж­ду­на­род­но-пра­во­вой от­вет­ст­вен­но­сти и при­ме­не­ния ре­тор­сий, ре­прес­са­лий и др. её форм. Од­на­ко не­со­блю­де­ние норм М. в. мо­жет вы­звать от­вет­ную ре­ак­цию, напр., в фор­ме про­тес­та или от­вет­ных дей­ст­вий не­га­тив­но­го ха­рак­те­ра.

Лит.: Хо­ло­по­ва Т. И., Ле­бе­де­ва М. М. Про­то­кол и эти­кет для де­ло­вых лю­дей. М., 1995; Кузь­мин Э. Л. Ди­пло­ма­ти­че­ское и де­ло­вое об­ще­ние: пра­ви­ла иг­ры. М., 2005.

Вернуться к началу