МЕЖДУНАРО́ДНАЯ ВЕ́ЖЛИВОСТЬ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕЖДУНАРО́ДНАЯ ВЕ́ЖЛИВОСТЬ (лат. comitas gentium), совокупность общепринятых в междунар. практике правил дипломатич. протокола и этикета, почтительности и уважения, добровольно соблюдаемых государствами в межгосударств., деловых и общегражданских отношениях.
Правила М. в. в сочетании с нормами международного права применяются при признании новых государств и правительств, установлении дипломатич. отношений, назначении глав дипломатич. представительств, вручении верительных грамот, осуществлении дипломатич. визитов, проведении бесед и переговоров, дипломатической и личной переписке, подписании договоров, организации дипломатич. приёмов, организации встреч и проводов офиц. делегаций, созыве и проведении междунар. конференций, проведении различного рода праздничных и траурных мероприятий и т. п. На основе норм М. в. государства устанавливают льготы отд. категориям лиц (напр., дипломатам) в таможенной и налоговой областях и др. Нормы и правила М. в. применяются на началах взаимности или по желанию государства (напр., нормы дипломатич. протокола предписывают обязательность ответа на присланные ноту, визитную карточку, презент, поздравление, приглашение на приём и т. п.). В основе норм и правил М. в. лежит строгое и безусловное соблюдение обычаев и правил страны пребывания, её законодательства и установленных порядков.
Нормы и правила М. в. не обладают юридич. силой, не являются обязательными для участников междунар. отношений. Несоблюдение или нарушение норм и правил М. в. не влечёт за собой международно-правовой ответственности и применения реторсий, репрессалий и др. её форм. Однако несоблюдение норм М. в. может вызвать ответную реакцию, напр., в форме протеста или ответных действий негативного характера.