ЛИ́ЧНЫЕ НЕИМУ́ЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА́
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛИ́ЧНЫЕ НЕИМУ́ЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА́, вид субъективных прав, возникающих по поводу нематериальных благ. Л. н. п. неразрывно связаны с личностью их носителя (обладателя), не могут передаваться и отчуждаться, относятся, как правило, к категории абсолютных прав, не имеют материального (экономич., стоимостного) содержания и не ограничены сроками действия, а некоторые – экстерриториальны. Они возникают в силу закона и входят в содержание правоспособности. Сторонники естественного права считают, что многие Л. н. п. возникают в силу природы человека, а закон только подтверждает их.
Л. н. п. закрепляются на международном (Всеобщая декларация прав человека 1948, Междунар. пакт о гражд. и политич. правах 1966, и др.) и нац. уровне (в конституциях, законах). Некоторые из Л. н. п. реализуются и вне рамок права (создание представления о деловой репутации или добром имени). Однако охрана и защита Л. н. п. осуществляется правовыми средствами компенсационно-восстановит. характера.
По содержанию различают Л. н. п., связанные с имуществ. правами (право на труд, на осуществление предпринимат. деятельности, на отдых, на получение образования, на участие в культурной жизни и т. п., а также семейные права, права авторов результатов интеллектуальной деятельности, права, возникающие из членства в обществ. организациях и т. п.), и Л. н. п., не связанные с имуществ. правами (право на жизнь, свободу, честь, достоинство, невмешательство в частную жизнь и т. п.). По цели осуществления Л. н. п. классифицируют на обеспечивающие индивидуализацию личности (право на имя, изображение, деловую репутацию, на пользование родным языком и пр.), физич. и психич. благополучие личности (право на жизнь, охрану здоровья, благоприятную окружающую среду, на выбор места пребывания и места жительства, на судебную защиту и пр.), автономию личности (право на личную и семейную тайну и пр.), охрану результатов интеллектуальной деятельности (право авторства, право на имя, неприкосновенность произведения и т. п.). По структурно-функциональному признаку Л. н. п. разделяют на обеспечивающие физич. и социальное существование лица. Особое регулирование в междунар. праве и в странах континентальной системы права получили личные неимущественные (моральные) интеллектуальные права, возникающие в связи с созданием результата интеллектуальной деятельности у его автора (см. в ст. Авторское право).