ЛИ́ЦА БЕЗ ГРАЖДА́НСТВА
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛИ́ЦА БЕЗ ГРАЖДА́НСТВА (апатриды), лица, которых ни одно из государств не рассматривает по закону в качестве собственных граждан. Статус безгражданства может быть обусловлен территориальными изменениями и переходом суверенитета, принятием дискриминационного законодательства, коллизией норм законов разл. государств, регламентирующих вопросы приобретения гражданства по рождению или изменения гражданства в связи с заключением брака с иностранцем.
В большинстве случаев безгражданство возникает тогда, когда человек по к.-л. причинам утратил гражданство по происхождению и не приобрёл гражданство др. государства (лишение гражданства СССР лиц, выезжавших на постоянное место жительства за границу; непризнание Латвийской Республикой гражданства за лицами, приехавшими на её территорию в период нахождения Латвии в составе СССР). Л. б. г. не могут рассчитывать на дипломатич. защиту страны своего прежнего гражданства и полностью подчиняются законодательству государства пребывания. В соответствии с Конвенцией о статусе апатридов (1954; РФ не участвует) на территории государства пребывания Л. б. г. предоставляется статус, соответствующий статусу иностранцев: они приравниваются по своему положению к гражданам страны в отношении права на судебную защиту, получения начального образования, правительств. помощи и поддержки, вознаграждения за труд, рабочего времени и времени отдыха, условий труда женщин и подростков, социального обеспечения и др. Л. б. г. должны подчиняться законам и постановлениям, а также мерам, принимаемым для поддержания обществ. порядка в государстве пребывания.
Согласно междунар. стандартам, государства должны содействовать сокращению числа Л. б. г. Государство не может предусматривать в своём внутр. законодательстве утрату лицом гражданства, если у него нет др. гражданства либо гарантий его получения. Отход от этого принципа допускается только в исключит. случаях, связанных с серьёзными неправомерными действиями самого гражданина. Европ. конвенция о гражданстве 1996 (подписана РФ 6.11.1997; на 1.7.2010 для РФ в силу не вступила) допускает утрату гражданства в силу закона либо по инициативе государства в случае приобретения гражданства путём мошенничества, предоставления ложной информации или сокрытия любого относящегося к делу факта, касающегося лица, даже если в результате этого человек становится Л. б. г. В некоторых странах (Великобритания, Дания, Франция) допускается лишение гражданства лиц, совершивших серьёзные преступления против интересов государства.
В соответствии с рос. законодательством Л. б. г. считаются лица, не являющиеся гражданами РФ и не имеющие доказательств наличия гражданства иностр. государства (по данным Всерос. переписи населения 2002, на территории РФ проживает 0,4 млн. Л. б. г.). По своему статусу они приравниваются к иностранцам, за исключением специально установленных федеральным законом случаев. Россия поощряет приобретение своего гражданства Л. б. г., проживающими на её территории. В Федеральном законе «О гражданстве РФ» (2002) закрепляется ряд положений, способствующих сокращению случаев безгражданства. Так, гражданство РФ приобретает ребёнок, родившийся на территории Рос. Федерации у Л. б. г. Ребёнок становится рос. гражданином независимо от места своего рождения в случае рождения в браке, заключённом между гражданином РФ и лицом без гражданства.