ЛЕСНО́Е ПРА́ВО
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЕСНО́Е ПРА́ВО, совокупность правовых норм, регулирующих обществ. отношения в сфере использования лесов, их охраны и защиты, воспроизводства лесов и лесоразведения (лесные отношения).
Л. п. начало формироваться в Германии в 1-й пол. 19 в. В дореволюц. России в 1832 разрозненные акты по лесному хозяйству были объединены в томе 8 Свода законов Рос. империи (Устав Лесной). Первым актом сов. лесного законодательства был декрет о лесах от 27.5.1918, а в 1923 2-й сессией ВЦИК утверждён Лесной кодекс РСФСР. В СССР правовой режим гос. лесного фонда рассматривался в рамках земельного права. С признанием экологич. значения лесов, возрастанием их роли в жизни общества, конституционным закреплением возможности нахождения природных ресурсов в частной, гос., муниципальной и иных формах собственности, расширением границ оборотоспособности и разновидностей прав пользования лесными участками созданы объективные предпосылки для выделения Л. п. в самостоят. отрасль в нач. 1990-х гг.
Предмет регулирования Л. п. – лесные отношения, объект регулирования – лес. Лес как динамическая, развивающаяся экологич. система находится во взаимосвязи с окружающей средой, является воспроизводимым природным ресурсом и одновременно – предметом и продуктом труда, средством производства. Соответственно, лесные отношения имеют экологич. и ресурсную природу; они тесно связаны с отношениями по поводу земли, животного мира, окружающей среды, а Л. п. тесно связано с земельным и экологич. правом. Участниками лесных отношений являются Рос. Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, граждане и юридич. лица. Содержание Л. п. основано на общеправовых и отраслевых принципах Л. п., которые учитывают историч. опыт развития лесных отношений, особенности социально-экономич. и политич. развития страны. Отраслевые принципы непостоянны, они меняются в зависимости от радикальных изменений в лесном секторе. Напр., на смену разрешительному принципу лесопользования пришёл заявительный принцип; с принятием Конституции РФ и Основ лесного законодательства (1993) был изменён важнейший принцип Л. п. – принцип исключительной собственности государства – и провозглашён принцип множественности и правового равенства разл. форм собственности. Осн. правомочия собственности (право пользования, владения и распоряжения) были разделены между субъектами лесных отношений, стало возможным лесопользование на правах аренды, краткосрочного пользования, безвозмездного пользования, концессии как частными лицами, так и юридическими, в т. ч. иностранными. Признание леса экологич. системой с многочисл. невесомыми полезностями, выходящими за границы государства, объективно порождает принцип гос. управления лесами как форму осуществления права гос. собственности на леса, произрастающие на землях лесного фонда. Гос. управление лесами распространяется на защитные, эксплуатац. и резервные леса. В порядке гос. управления лесами организуется лесное планирование, лесоустройство, гос. лесной реестр и инвентаризация лесов, предоставление лесных участков в пользование и т. п.
Л. п. построено на принципах обязательного воспроизводства лесов, устойчивого и неистощительного лесопользования, сохранения лесов, равенства прав осн. субъектов лесных отношений, платности и целевого характера лесопользования, рационального лесопользования для удовлетворения потребностей общества в лесных ресурсах и полезных функциях лесов.
Источниками Л. п. являются нормативные правовые акты, регулирующие лесные отношения. Конституция РФ устанавливает, что лесное законодательство находится в совместном ведении Рос. Федерации и её субъектов. Система лесного законодательства включает Лесной кодекс РФ и принимаемые в соответствии с ним законы субъектов Федерации, а также подзаконные акты.
В зарубежных странах вопрос о существовании Л. п. как самостоят. отрасли решается в каждой стране индивидуально. В некоторых странах (Германия, Австрия) оно выделено в системе права. В большинстве стран лесные отношения регулируются гл. обр. нормами гражд. права, поскольку леса являются одним из объектов права частной собственности и находятся в гражд. обороте. Лесное законодательство, не затрагивая основ частной собственности на леса, лишь устанавливает рамочные условия, права и обязанности собственников лесов, регулирует порядок лесопользования, воспроизводства и сохранения лесов.