КОНСТИТУЦИО́ННЫЙ КОНТРО́ЛЬ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОНСТИТУЦИО́ННЫЙ КОНТРО́ЛЬ, деятельность специализированных, независимых в сфере их полномочий от других ветвей гос. власти, органов по проверке соответствия конституции государства законов и иных нормативных правовых актов (в отд. странах – также ненормативных правовых актов и действий высших органов государства). Установив факт несоответствия закона конституции, признав закон неконституционным, органы, осуществляющие К. к., не вправе отменять или изменять его – они публикуют своё решение, и все органы государства, физические и юридические лица должны знать, что такой закон или его определённые положения не подлежат применению.
В разл. государствах мира существуют четыре вида органов, осуществляющих К. к.: 1) суды общей юрисдикции. Их решение можно обжаловать вплоть до федерального верховного суда, решение последнего является окончательным. Такая система действует в странах англосаксонского права (Австралия, Канада, США, страны Лат. Америки и др.), но в её применении существуют различия. Напр., в Индии решения о неконституционности может принимать только Верховный суд (в некоторых странах – и суды низших звеньев юстиции). Осуществление К. к. судами общей юрисдикции исключает подачу к ним специального иска о проверке конституционности, это требование может быть обращено к суду только в ходе конкретного судебного разбирательства одной из сторон процесса; 2) специальные конституц. суды (Австрия, Германия, Италия, Россия и др.), которые занимаются вопросами К. к. В конституц. суд подаётся специальный иск, ходатайство и др. с просьбой проверить конституционность определённого правового акта (его отд. положений); 3) конституц. советы (во Франции и некоторых др. франкофонных странах). Обращаться в конституц. совет граждане не могут – это право главы государства или членов парламента (напр., во Франции это право президента, 60 депутатов или сенаторов); 4) конституц.-религ. советы, существующие в некоторых странах мусульманского права (Иране, Пакистане и др.). В их составе – юристы и учёные – знатоки Корана. Такие органы проверяют закон сначала на соответствие его Корану и лишь затем – на соответствие конституции.
По времени осуществления различают предварительный и последующий К. к. В судах общей юрисдикции и конституц. судах возможен только последующий К. к., когда акт уже действует. При наличии конституционного (конституц.-религ.) совета возможен только предварительный контроль – проверка конституционности закона до подписания его главой государства и вступления в силу.
По связи с конкретным законом различают абстрактный и конкретный К. к. Абстрактный контроль – проверка конституционности акта вне связи с конкретным делом; это – офиц. толкование конституционности (неконституционности) акта (его отд. положений), данное органом К. к. Конкретный К. к. связан с фактич. применением оспариваемого акта, хотя и в этом случае орган К. к. даёт офиц. толкование оспариваемого акта, признавая его конституционным или неконституционным. Обычно круг лиц, имеющих право обращаться в конституц. суд в связи с конкретным К. к. (при применении оспариваемого акта на практике), гораздо шире, чем при абстрактном К. к. В последние десятилетия всё чаще органы К. к. наделяются правом осуществлять и предварительный и последующий, и абстрактный и конкретный К. к. (в частности, в некоторых странах Лат. Америки).
По числу органов контроля различают диффузный (рассредоточенный) К. к., когда его вправе проводить разные органы, и централизованный К. к., когда его осуществляет только один орган (напр., Конституц. совет во Франции или Конституц. суд в Германии).
По правовым последствиям принятого решения различают решающий и консультативный К. к. При консультативном контроле решение органа К. к. необязательно. Как правило, органы К. к. занимаются такой деятельностью только в случае обращения к ним и лишь в отд. странах – по своей инициативе, т. н. самозапрос органа К. к. (Австрия, Албания, Польша, Узбекистан). При решающем К. к. правовая позиция – общее представление судей, сложившееся у каждого из них индивидуально, но приобретающее при совпадении взглядов коллегиальный характер, — является обязательной для решения аналогичных вопросов. Решение органа К. к., как правило, окончательно, но в некоторых странах может быть обжаловано.
В Рос. Федерации К. к. осуществляет Конституционный суд. Суд выявляет конституционно-правовой смысл основного закона и указывает, что исключается к.-л. иное толкование в правоприменительной практике. Он формулирует свои правовые позиции, из которых он исходит при решении дел. Судьи, не согласные с позицией большинства или с решением конкретного дела, могут выразить особое мнение (как и решение Суда, оно публикуется). При изменении ситуации, в иных условиях Суд вправе изменить свою правовую позицию (такое же правило применяют и органы К. к. зарубежных стран по отношению к сформулированным ими доктринам). Конституц. суд РФ осуществляет по отношению к рассматриваемым делам последующий К. к. (предварительный возможен по отношению к ещё не ратифицированным договорам РФ с иностр. государствами). Контроль Конституц. суда РФ может быть абстрактным и конкретным, консультативный К. к. не используется. Решение Суда окончательно, не подлежит обжалованию, в отношении участников процесса вступает в силу немедленно после провозглашения, не нуждается в подтверждении др. органами или должностными лицами.
В федеративных государствах органы К. к. создаются и в субъектах федерации (Германия, Россия и др.), в этом случае они проверяют соответствие законов и иных правовых актов субъекта федерации только конституции (уставу) данного субъекта. В странах англосаксонского права суды общей юрисдикции, осуществляющие К. к. (при отсутствии специализир. органов), проверяют и соответствие правовых актов субъекта федерации федеральной конституции.
Термин «контроль» применительно к К. к. в зарубежных странах обычно не используется – чаще употребляются термины «наблюдение», «надзор», а различия в понятиях «конституционный контроль» и «конституционный надзор», применяемых в рос. юридич. литературе, обычно не существует.