КОНСТИТУЦИО́ННЫЙ ЗАКО́Н
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОНСТИТУЦИО́ННЫЙ ЗАКО́Н, 1) закон об изменении и дополнении конституции. Принимается в особом порядке, более сложном по сравнению с обыкновенными, органическими и иными законами. В некоторых странах (Индия, США, Россия и др.) такие законы называются поправками к конституции. В большинстве стран, включая Россию, при изменении конституции различаются: общий пересмотр (иногда это называется принятием конституции в новой редакции, иногда – ревизией конституции), для чего установлены более строгие условия, и внесение отд. поправок и дополнений к конституции. В некоторых странах для изменения отд. особо важных («укреплённых») статей конституции созывается аналог учредит. собрания (в Болгарии – Великое нар. собрание). Однако обычно поправки вносятся парламентом (в некоторых случаях по результатам референдума). Специальная конституц. инициатива принадлежит обычно главе государства, правительству, значит. группе парламентариев; референдум по принятию поправок должен быть инициирован группой избирателей (напр., в Украине – 3 млн. чел., в Бразилии – 1% общего числа избирателей, в Венесуэле – 15%; во Франции такое право имеет президент). В некоторых странах (Дания, Египет, Швейцария) поправки принимаются только референдумом избирателей (на нём утверждаются или не утверждаются решения парламента об изменении конституции). Парламент принимает поправки к конституции квалифициров. большинством голосов в каждой палате парламента (3/5 в Греции, Испании при частичных поправках, 3/4 в Мексике), иногда поправка принимается на совместном заседании («конгрессе») обеих палат (3/5 голосов во Франции). Нередко поправку требуется принять на заседании парламента дважды через определённый промежуток времени (Греция, Италия) или второй раз – вновь избранным составом парламента (Финляндия). В федеративных государствах после принятия поправка обычно должна быть утверждена (ратифицирована) определённым большинством субъектов федерации, в противном случае поправка считается непринятой.
2) Некое множество законов, принятых в разное время и составляющих в совокупности неконсолидированную (не объединённую в один акт) конституцию (4 К. з., первый из которых принят в 1810, составляют Конституцию Швеции; более 10 К. з. — Конституцию Израиля и т. д.).
3) Конституц. статут, регулирующий отд. важный вопрос (напр., в Италии – закон, устанавливающий основы правового положения некоторых крупных автономных областей – Сицилии, Сардинии и др.).
В России федеральный К. з. – закон, принимаемый по вопросам, точно указанным в Конституции РФ (о символах государства, о чрезвычайном положении, о Конституционном суде РФ и др.), в развитие конституц. положений.