КОНГРЕ́СС
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОНГРЕ́СС (лат. congressus, букв. – сходка; собрание, встреча, сбор), 1) название крупного собрания, съезда, встречи представителей государств, территорий, организаций, междунар. конференций (напр., Венский конгресс 1814–15), митинга к.-л. обществ. движения (напр., Конгресс в защиту мира).
2) Название парламента в США. Конгресс США состоит из Палаты представителей и Сената, но конгрессменами называются только члены нижней палаты (назв. «депутат» в США не принято). Палата представителей состоит из 435 членов, избираемых на 2 года по одномандатным округам по мажоритарной системе относительного большинства. Они обладают правом решающего голоса. Кроме конгрессменов, в состав нижней палаты входят также лица (резиденты-комиссары и др.) с правом совещат. голоса: представители от федерального окр. Колумбия (столица Вашингтон с прилегающими окрестностями), ассоциированного штата Пуэрто-Рико и самоуправляющихся мелких территорий США (по одному представителю от каждого образования). В Сенат избираются прямыми выборами по мажоритарной системе два представителя от каждого штата (всего 100 сенаторов); обычно каждая партия, участвующая в выборах (в осн. это две партии – Республиканская и Демократическая), выдвигает список из двух кандидатов. Сенат избирается на 6 лет: треть Сената обновляется каждые 2 года. Конгрессмены и сенаторы являются проф. парламентариями, имеют свободный мандат (обязательные наказы избирателей им невозможны), не могут быть досрочно отозваны избирателями, не обладают полной депутатской неприкосновенностью (депутатским иммунитетом) – неприкосновенность распространяется только на период сессии (7–8 мес в год), время в пути на сессию и обратно, не распространяется на тяжкие преступления, нарушение парламентарием общественного порядка («нарушение мира»). В палатах существуют два объединения парламентариев: фракция большинства (выигравшая очередные выборы) и фракция оппозиции со своими руководящими комитетами. Заседаниями Палаты представителей руководит спикер – представитель большинства; в Сенате председательствует по должности вице-президент (во время его отсутствия может быть избран временный председатель из фракции большинства). К. создаёт из своих членов разл. объединённые комитеты (по экономике, налогообложению и др.), каждая палата также создаёт свои профильные комитеты (по иностр. делам, по образованию и труду и т. д. в Палате представителей, по финансам, с. х-ву и др. в Сенате). Конституция определяет полномочия К. как общие полномочия палат. В частности, закон может быть принят только обеими палатами (вето палаты и возможность преодоления вето др. палатой квалифициров. большинством голосов в США не применялись). Общими полномочиями являются полномочия в области финансов, обороны, иностр. дел и т. д. Отд. полномочия той или иной палаты, как это принято в большинстве совр. конституций, в Конституции США не указаны. Верховный суд США, исходя из концепции подразумеваемых полномочий К., своими толкованиями иногда расширяет конституционный перечень полномочий парламента. Досрочно К. или какая-либо его палата распущены быть не могут. В К. США осуществляют свою деятельность лоббисты (см. Лоббизм).
3) В некоторых странах название совместного заседания обеих палат парламента для решения особо важных вопросов. Так, во Франции К. большинством 3/5 голосов может вносить поправки в конституцию.
4) Названия некоторых политич. партий (Конгресс-социалистическая партия и др.) и обществ. объединений (Конгресс производственных профсоюзов и др.).