КОЛЛИЗИО́ННАЯ НО́РМА
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОЛЛИЗИО́ННАЯ НО́РМА (от лат. collisio – столкновение), норма, разрешающая коллизию (столкновение) между двумя или более правопорядками. Входит в нормативный состав международного частного права. Определяет, право какого государства должно быть применено к конкретным частноправовым отношениям, осложнённым иностранным элементом.
К. н. состоит из двух частей: объёма и привязки. В объёме К. н. указываются те частноправовые отношения, которые подлежат правовому регулированию, а в привязке – право, подлежащее применению. Напр., в ст. 1205 ГК РФ установлено: «Содержание права собственности и иных вещных прав на недвижимое и движимое имущество, их осуществление и защита (объём) определяются по праву страны, где это имущество находится (привязка)».
По форме коллизионной привязки различают односторонние и двусторонние К. н. Если предусматривается применение только отеч. права, то К. н. односторонняя. Если К. н. содержит правило, применение которого может привести к выбору в качестве компетентного права либо отечественного, либо иностранного (т. н. формула прикрепления), то это двусторонняя К. н. По способу регулирования выделяют императивные (содержат категорич. предписание о выборе применимого права), диспозитивные (устанавливают общее правило о выборе права, но оставляют возможность заменить его др. правилом) и альтернативные (устанавливают неск. правил, из которых может быть применено одно) нормы. По сфере действия различаются К. н. национальные, созданные нац. законодательством разных государств и унифицированные, и международные, создаваемые в рамках междунар. договоров. В России осн. комплексы К. н. содержатся в Гражданском, Семейном кодексах РФ, Кодексе торгового мореплавания РФ.