ИНОСТРА́НЦЫ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНОСТРА́НЦЫ, лица, не являющиеся гражданами данного государства и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иностр. государства. Правовое положение И. определяется нац. законодательством государства местонахождения, действующими для него междунар. договорами, а также общими принципами междунар. права. Нац. законодательство обычно различает неск. категорий И. (И., постоянно проживающие на территории государства; временно пребывающие в государстве; обладающие дипломатич. иммунитетом; беженцы), правовое положение каждой из которых имеет свои особенности. Правовое положение иностранцев в РФ определяется Конституцией РФ (статьи 62, 63), федеральными законами «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (2002), «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» (2006) и междунар. договорами РФ. В соответствии с Конституцией РФ на И. распространяется нац. режим. Это означает, что они пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с рос. гражданами, кроме случаев, установленных федеральным законом или междунар. договором РФ. И. пользуются в полном объёме личными и социально-экономич. правами, но их политич. права и свободы ограничены.
Так, И., постоянно проживающие в РФ, могут работать в качестве рабочих и служащих или заниматься предпринимательской и иной деятельностью на общих основаниях с гражданами РФ, иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать имущество. Они имеют право на отдых, охрану здоровья, на пособия, пенсии и др. формы социального обеспечения, на образование, пользование достижениями культуры. Такие И. могут вступать в профсоюзы, науч., культурные, спортивные и др. обществ. объединения, если это не противоречит их уставам, им гарантируется свобода совести, неприкосновенность личности и жилища, они могут заключать и расторгать браки с гражданами РФ и др. лицами.
Однако И. не могут избирать и быть избранными в выборные гос. органы, занимать гос. должности, участвовать во всенародных голосованиях (референдумах), в отправлении правосудия. На И. не распространяется обязанность нести воен. службу в Вооруж. Силах РФ.
И., временно пребывающие на территории РФ, имеют ограниченный объём прав: они не могут по собств. усмотрению изменять место своего проживания, избирать вид трудовой деятельности (обязаны иметь разрешение на работу в РФ) и т. п. Временное пребывание И. на территории РФ допускается в пределах квот, установленных Правительством РФ.
Передвижение И. по территории РФ и выбор места жительства допускаются в порядке, установленном нац. законодательством и междунар. договорами РФ. Однако в интересах обеспечения гос. безопасности, охраны обществ. порядка в этой сфере могут устанавливаться ограничения. И. могут въезжать в РФ и выезжать из неё в соответствии с законодательством РФ.
И., совершившие преступления, адм. или иные правонарушения на территории РФ, подлежат ответственности на общих основаниях с гражданами РФ. Однако в отличие от граждан РФ И. могут быть выданы иностр. государству (см. Выдача преступников). Тем из них, которые нарушают законодательство об И., может быть сокращён срок пребывания в РФ.
Установленные для И. правила не затрагивают дипломатических привилегий и иммунитетов глав и сотрудников иностр. дипломатических и консульских представительств. Статус беженцев в РФ определяется спец. законодательством.