ИНДОССАМЕ́НТ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНДОССАМЕ́НТ (нем. Indossament, от лат. in – на и dorsum – спина), передаточная надпись, совершаемая на ценных бумагах (векселях, чеках, коносаментах и др.) с целью передачи прав требования по этим документам от владельца (индоссанта) к другому лицу (индоссату) или обеспечения иных требований. Синоним – жиро. И. проставляется на оборотной стороне документа или на прикреплённом к нему добавочном листе (аллонже).
И. переносит на приобретателя все содержащиеся в ценной бумаге права (передаточная функция И.). Частичный И. недействителен.
И. может быть именным, или ордерным, т. е. с указанием лица, которому или по приказу которого должно быть произведено исполнение, и бланковым (предъявительским), состоящим только из подписи индоссанта без указания индоссата. Любой законный держатель ценной бумаги имеет право в тексте самой бумаги оговорить запрет на её передачу, и тогда И. теряет силу. Надлежащим образом совершённый И. удостоверяет нового держателя ценной бумаги в качестве субъекта обязательственного права требования (легитимационная функция индоссамента).
При неоплате векселя или чека лицом, обязанным произвести платёж, законный держатель вправе предъявить требование к каждому из индоссантов как к солидарным должникам (гарантийная функция И.). В И. может быть включена «безоборотная оговорка» (напр., «без оборота на меня»), освобождающая индоссанта от солидарной ответственности по ценной бумаге, или именная (ректа-оговорка; напр., «платить только такому-то, но не по его приказу»), освобождающая индоссанта от обязательств перед всеми иными лицами (кроме указанного в оговорке), которым ценная бумага может быть передана в будущем. Включённая в И. ректа-оговорка превращает ордерную ценную бумагу в именную, которая может быть передана следующему держателю только на основании договора об уступке требования.
И. может быть ограничен только поручением осуществлять права, удостоверенные ценной бумагой, без передачи этих прав индоссату (препоручительный И.). В этом случае индоссат выступает в качестве представителя.
Применение И. в междунар. отношениях регулируется Конвенцией о единообразном законе о переводном и простом векселе (1930). На территории РФ использование И. регламентируется ГК РФ, Положением о переводном и простом векселе (1937).