И́МЯ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
И́МЯ в праве, обозначение физического лица, включающее фамилию, собственно имя, а также отчество (если оно соответствует нац. обычаю). И. – индивидуальный признак, наряду с возрастом, гражданством, семейным положением, полом. В соответствии с Междунар. пактом о гражд. и политич. правах (1966) каждый ребёнок должен иметь И. Гражданин приобретает и осуществляет гражд. права и обязанности под своим именем. Приобретение прав и обязанностей под именем др. лица не допускается.
Фамилия человека определяется фамилией его родителей. В РФ в структуру И. входит, как правило, также отчество (родовое И.). Отчество присваивается по имени отца. Нац. обычаи мн. народов (в т. ч. населяющих РФ) не знают такого понятия, как отчество, и в офиц. документах оно не указывается. При этом индивидуальное И. может быть множественным. Так, И. рим. гражданина (периода Рим. республики) состояло из 5 частей: имени в собственном смысле слова; наименования семьи или рода; имени отца; наименования трибы, в составе которой носитель И. голосовал в нар. собрании; прозвища.
Право на И. – неотъемлемое право гражданина и важнейшее из неимущественных прав. И., принадлежащее гражданину, не отчуждается и не передаётся другим, оно защищается в случаях и порядке, предусмотренном законодательством. Вред, причинённый гражданину в результате неправомерного использования его И., подлежит возмещению. Так, напр., предусматривается защита права на И. в случаях искажения либо использования И. гражданина способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию.
Сведения об И. (фамилия, имя, отчество), полученном гражданином при рождении, подлежат регистрации. Гражданин вправе переменить своё И. в установленном законом порядке. Перемена И. также подлежит регистрации. Законодательством регламентируется порядок изменения части И. (фамилии) при вступлении в брак и при расторжении брака, изменения фамилии ребёнка при расторжении брака между его родителями, изменения имени, отчества и фамилии детям при их усыновлении и т. п.
И. – средство индивидуализации гражданина (физич. лица) как участника гражд. правоотношений. Каждый гражданин участвует в гражд. правоотношениях под определённым И.; он обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего И. и несёт риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его И. В авторских отношениях гражданин может выступать как под своим И., так и под псевдонимом (вымышленным именем).