Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

И́МЯ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 170

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. В. Харабет

И́МЯ в пра­ве, обо­зна­че­ние фи­зи­че­ско­го ли­ца, вклю­чаю­щее фа­ми­лию, соб­ст­вен­но имя, а так­же от­че­ст­во (ес­ли оно со­ответ­ст­ву­ет нац. обы­чаю). И. – ин­ди­ви­ду­аль­ный при­знак, на­ря­ду с воз­рас­том, гра­ж­дан­ст­вом, се­мей­ным по­ло­же­ни­ем, по­лом. В со­от­вет­ст­вии с Ме­ж­ду­нар. пак­том о гражд. и по­ли­тич. пра­вах (1966) ка­ж­дый ре­бё­нок дол­жен иметь И. Гра­ж­да­нин при­об­ре­та­ет и осу­ще­ст­в­ля­ет гражд. пра­ва и обя­зан­но­сти под сво­им име­нем. При­об­ре­те­ние прав и обя­зан­но­стей под име­нем др. ли­ца не до­пус­ка­ет­ся.

Фа­ми­лия че­ло­ве­ка оп­ре­де­ля­ет­ся фа­ми­ли­ей его ро­ди­те­лей. В РФ в струк­ту­ру И. вхо­дит, как пра­ви­ло, так­же от­чест­во (ро­до­вое И.). От­че­ст­во при­сваи­ва­ет­ся по име­ни от­ца. Нац. обы­чаи мн. на­ро­дов (в т. ч. на­се­ляю­щих РФ) не зна­ют та­ко­го по­ня­тия, как от­че­ст­во, и в офиц. до­ку­мен­тах оно не ука­зы­ва­ет­ся. При этом ин­ди­ви­ду­аль­ное И. мо­жет быть мно­же­ст­вен­ным. Так, И. рим. гра­ж­да­ни­на (пе­рио­да Рим. рес­пуб­ли­ки) со­стоя­ло из 5 час­тей: име­ни в соб­ст­вен­ном смыс­ле сло­ва; на­име­но­ва­ния се­мьи или ро­да; име­ни от­ца; на­име­но­ва­ния три­бы, в со­ста­ве ко­то­рой но­си­тель И. го­ло­со­вал в нар. со­б­ра­нии; про­зви­ща.

Пра­во на И. – не­отъ­ем­ле­мое пра­во гра­ж­да­ни­на и важ­ней­шее из не­иму­ще­ст­вен­ных прав. И., при­над­ле­жа­щее гра­ж­да­ни­ну, не от­чу­ж­да­ет­ся и не пе­ре­да­ёт­ся дру­гим, оно за­щи­ща­ет­ся в слу­ча­ях и по­ряд­ке, пре­ду­смот­рен­ном за­ко­но­да­тель­ст­вом. Вред, при­чи­нён­ный гра­ж­да­ни­ну в ре­зуль­та­те не­пра­во­мер­но­го ис­поль­зо­ва­ния его И., под­ле­жит воз­ме­ще­нию. Так, напр., пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся за­щи­та пра­ва на И. в слу­ча­ях ис­ка­же­ния ли­бо ис­поль­зо­ва­ния И. гра­ж­да­ни­на спо­со­ба­ми или в фор­ме, ко­то­рые за­тра­ги­ва­ют его честь, дос­то­ин­ст­во или де­ло­вую ре­пу­та­цию.

Све­де­ния об И. (фа­ми­лия, имя, от­че­ст­во), по­лу­чен­ном гра­ж­да­ни­ном при ро­ж­де­нии, под­ле­жат ре­ги­ст­ра­ции. Гра­ж­да­нин впра­ве пе­ре­ме­нить своё И. в ус­та­нов­лен­ном за­ко­ном по­ряд­ке. Пе­ре­ме­на И. так­же под­ле­жит ре­ги­ст­ра­ции. За­ко­но­да­тель­ст­вом рег­ла­мен­ти­ру­ет­ся по­ря­док из­ме­не­ния час­ти И. (фа­ми­лии) при всту­п­ле­нии в брак и при рас­тор­же­нии бра­ка, из­ме­не­ния фа­ми­лии ре­бён­ка при рас­тор­же­нии бра­ка ме­ж­ду его ро­ди­те­ля­ми, из­ме­не­ния име­ни, от­че­ст­ва и фа­ми­лии де­тям при их усы­нов­ле­нии и т. п.

И. – сред­ст­во ин­ди­ви­дуа­ли­за­ции гра­ж­да­ни­на (фи­зич. ли­ца) как уча­ст­ни­ка гражд. пра­во­от­но­ше­ний. Ка­ж­дый гра­ж­да­нин уча­ст­ву­ет в гражд. пра­во­от­но­ше­ни­ях под оп­ре­де­лён­ным И.; он обя­зан при­ни­мать не­об­хо­ди­мые ме­ры для уве­дом­ле­ния сво­их долж­ни­ков и кре­ди­то­ров о пе­ре­ме­не сво­его И. и не­сёт риск по­след­ст­вий, вы­зван­ных от­сут­ст­ви­ем у этих лиц све­де­ний о пе­ре­ме­не его И. В ав­тор­ских от­но­ше­ни­ях гра­ж­да­нин мо­жет вы­сту­пать как под сво­им И., так и под псев­до­ни­мом (вы­мыш­лен­ным име­нем).

Лит.: Агар­ков М. М. Пра­во на имя // Па­мя­ти про­фес­со­ра Г. Ф. Шер­ше­не­ви­ча. Сб. ста­тей по граж­дан­ско­му и тор­го­во­му пра­ву. М., 1915. М., 2005.

Вернуться к началу