ИМУ́ЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА́
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИМУ́ЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА́, 1) субъективные права, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом. В этом смысле И. п. называют вещными правами; 2) материальные (имущественные) требования, которые возникают между участниками экономич. оборота по поводу распределения имущества и обмена (товарами, услугами, выполняемыми работами, деньгами, ценными бумагами и др.) и могут быть ими уступлены (проданы) в рамках существующего гражданско-правового оборота. Необходимыми признаками И. п. как объектов гражд. прав являются передаваемость (в отличие от личных прав), за исключением случаев, когда они неотделимы от личности (напр., алиментные права), и возможность денежной оценки.
Понятие «И. п.» произошло от деления вещей в римском праве на телесные (res corporales – которых можно коснуться) и бестелесные (res incorporales – к которым нельзя прикоснуться). И. п. охватывают: право собственности (в т. ч. право общей долевой, включая право на имущественные паи, или общей совместной собственности); право хозяйственного ведения; право оперативного управления; право пожизненного наследуемого владения; право постоянного (бессрочного) пользования; право безвозмездного срочного пользования; право аренды; право залога (ипотека); право ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом (сервитуты). Наличие И. п. подтверждается соответствующим документом (свидетельством, патентом и т. п.).
Выделяют И. п. авторов, исполнителей, производителей фонограмм и иных обладателей авторских и смежных прав, а также патентообладателей, в т. ч. исключительные и неисключительные И. п. (см. в ст. Авторское право); И. п. несовершеннолетних, супругов, членов семьи собственника и лиц, переставших быть членами семьи собственника, но продолжающих проживать в занимаемом жилом помещении; акционеров, владельцев ценных бумаг, инвесторов и т. д.; И. п., возникающие из юридич. фактов, и И. п., возникающие в силу действий, не предусмотренных законом, однако не противоречащих общим принципам гражд. законодательства (напр., в связи с обязанностью возместить имущественный вред, причинённый работником предприятию в процессе выполнения трудовых функций); к И. п. относятся и права, возникшие в связи с расходованием гос. бюджета на обществ. нужды.