ИЗБИРА́ТЕЛЬНОЕ ПРА́ВО
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИЗБИРА́ТЕЛЬНОЕ ПРА́ВО, 1) совокупность правовых норм, регламентирующих обществ. отношения, связанные с организацией и проведением выборов в органы гос. власти и местного самоуправления: принципы И. п.; требования, предъявляемые к избирателям и кандидатам на выборные должности; порядок формирования и деятельности органов, осуществляющих организацию и проведение выборов, образования избират. округов, регистрации избирателей; способы выдвижения кандидатов; процедуры избират. кампании и голосования; порядок определения результатов выборов; способ обжалования нарушений в ходе избират. кампании и опротестования результатов выборов; 2) право избирателя голосовать (активное И. п.) и баллотироваться в качестве кандидата (пассивное И. п.).
Во многих странах специально оговаривается законодат. регламентация института выборов (ст. 31 Конституции Дании, ст. 26 Конституции Австрии, ст. 10 Конституции Болгарии). В ряде стран (Франция, Бельгия, Аргентина, Коста-Рика) действуют избират. кодексы – комплексные акты, в которых содержится осн. масса норм И. п. В конституц. праве Португалии предусмотрено, что новый избират. закон или поправки к действующему закону могут быть приняты не позднее чем за 5 мес до выборов, иначе они будут действовать только в отношении последующих выборов. В Италии в отношении законопроектов по избират. вопросам запрещено применять сокращённую процедуру рассмотрения в парламенте (ст. 72 Конституции).
В Рос. Федерации осн. принципы И. п. закрепляются в Конституции РФ и в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (2002), порядок избрания федеральных органов гос. власти регламентируется в спец. актах – федеральных законах «О выборах Президента РФ» (2003), «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» (2005).
Осн. действующими лицами на выборах являются избиратели, которые непосредственно определяют результат голосования, и кандидаты на замещение выборных должностей, чья дальнейшая судьба зависит от поддержки избирательного корпуса. В законодательстве всех стран детально регламентируются требования, необходимые для осуществления активного и пассивного И. п. (см. Избирательные цензы). В большинстве государств в качестве необходимых условий для участия в голосовании закрепляются достижение установленного возраста, вменяемость, наличие гражданства, включение в списки избирателей. В РФ избирателем может быть дееспособный гражданин, достигший 18 лет.
Во многих странах допускается ограничение И. п. в связи со вступлением в силу приговора суда. При этом законодатель может увязывать подобные санкции с фактом вынесения наказания в виде лишения свободы (Россия), с определённым сроком данного наказания (более одного года – Австрия), конкретным составом преступления (Италия). В законодательстве ряда государств предусматривается наказание в виде лишения И. п. В Финляндии оно применяется к лицам, осуществлявшим продажу и покупку голосов избирателей, путём насилия или угрозы препятствовавшим реализации права голоса др. гражданами либо проголосовавшим более чем в одном избират. округе на парламентских выборах.
Общие требования, предъявляемые к кандидатам, как правило, содержат дополнит. условия по сравнению с активным И. п. Так, не могут быть кандидатами граждане РФ, имеющие гражданство иностр. государства либо документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностр. государства. Действуют также спец. предписания о неизбираемости или несовместимости должностей. Неизбираемость – это запрет или ограничение возможности баллотироваться в качестве кандидата. Различают абсолютную (невозможность баллотироваться во всех избират. округах) и относительную неизбираемость (запрет баллотироваться в определённых избират. округах). Как правило, неизбираемость связана с осуществлением определённой деятельности или занятием конкретных должностей. Цель абсолютной неизбираемости – обеспечение независимости члена представительного органа (напр., в Испании запрет баллотироваться в парламент членам королевской семьи, внесённым в гражд. реестр). Цель относит. неизбираемости – охрана свободы избирателя, ограничение возможности кандидата использовать служебное положение при проведении избират. кампании (напр., запрет губернаторам штатов в Мексике баллотироваться на выборах в Палату депутатов по округу подведомственного им штата в течение всего срока полномочий и после выхода в отставку). Нарушение условий неизбираемости во всех случаях влечёт недействительность выборов и лишение мандата.
Несовместимость должностей – это запрет лицам, получающим посты в результате выборов, занимать определённые должности в течение всего срока полномочий. Так, депутаты Гос. думы в соответствии с Конституцией РФ не могут находиться на гос. службе, заниматься др. оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творч. деятельности (ст. 97). Этот запрет направлен на более последовательное осуществление принципа разделения властей в рамках гос. механизма, а также на обеспечение юридически равных возможностей для участия кандидатов в избират. кампании. Требование несовместимости должностей означает необходимость выбора между двумя должностями, который необходимо сделать либо до, либо после выборов. Напр., в Бразилии министры и губернаторы штатов, намеренные баллотироваться в парламент, должны оставить свой пост за 6 мес до выборов. Во Франции депутат Нац. собрания, подпадающий с момента своего избрания под один из случаев несовместимости, должен сложить с себя др. обязанности в течение 15 дней после избрания или после решения Конституционного совета, если его избрание опротестовано.