ИЗБИРА́ТЕЛЬ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИЗБИРА́ТЕЛЬ, лицо, обладающее активным избирательным правом (соответствующее требованиям избирательных цензов) и внесённое в списки избирателей. И. участвует в выборах и референдумах, совм. с др. избирателями может вносить на рассмотрение представительных органов проекты законов (Италия, Австрия, Швейцария) и нормативных актов (Россия). В большинстве стран участие в голосовании рассматривается как право гражданина, осуществление которого гарантируется конституцией (Германия, Испания, Финляндия, Россия). В некоторых государствах (Бельгия, Бразилия, Греция) это рассматривается как обществ. долг.
Регистрация и составление списков И. осуществляются с целью предоставления каждому возможности проголосовать и исключить участие в выборах лиц, лишённых избират. прав. В одних странах И. автоматически включается в списки по достижении определённого возраста (Россия, Италия), в других должен зарегистрироваться самостоятельно (Испания, США, Франция). Подготовку списков И. осуществляют органы местного самоуправления (Нидерланды, Польша, Дания), налоговые органы (Швеция), органы внутр. дел (Израиль).
В РФ в списки И. включаются граждане, обладающие на день голосования активным избират. правом. При проведении выборов в органы местного самоуправления в списки И. могут включаться и иностр. граждане, постоянно проживающие на территории муниципального образования, если они имеют право участвовать в выборах на основании междунар. договора в соответствии с законом. Основанием для регистрации является место жительства лица. Регистрацию И., проживающих на территории муниципального образования, осуществляет глава местной администрации. На основании предоставленных им сведений территориальные избират. комиссии составляют списки И. по каждому избират. участку.