Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИЗБИРА́ТЕЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 738-739

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. А. Васильева

ИЗБИРА́ТЕЛЬ, ли­цо, об­ла­даю­щее ак­тив­ным из­би­ра­тель­ным пра­вом (со­от­вет­ствую­щее тре­бо­ва­ни­ям из­би­ра­тель­ных цен­зов) и вне­сён­ное в спи­ски из­би­ра­те­лей. И. уча­ст­ву­ет в вы­бо­рах и ре­фе­рен­ду­мах, совм. с др. из­би­ра­те­ля­ми мо­жет вно­сить на рас­смот­ре­ние пред­ста­ви­тель­ных ор­га­нов про­ек­ты за­ко­нов (Ита­лия, Ав­ст­рия, Швей­ца­рия) и нор­ма­тив­ных ак­тов (Рос­сия). В боль­шин­ст­ве стран уча­стие в го­ло­со­ва­нии рас­смат­ри­ва­ет­ся как пра­во гра­ж­да­ни­на, осу­ще­ст­в­ле­ние ко­то­ро­го га­ран­ти­ру­ет­ся кон­сти­ту­ци­ей (Гер­ма­ния, Ис­па­ния, Фин­лян­дия, Рос­сия). В не­ко­то­рых го­су­дар­ст­вах (Бель­гия, Бра­зи­лия, Гре­ция) это рас­смат­ри­ва­ет­ся как об­ществ. долг.

Ре­ги­ст­ра­ция и со­став­ле­ние спи­сков И. осу­ще­ст­в­ля­ют­ся с це­лью пре­дос­тав­ле­ния ка­ж­до­му воз­мож­но­сти про­го­ло­со­вать и ис­клю­чить уча­стие в вы­бо­рах лиц, ли­шён­ных из­би­рат. прав. В од­них стра­нах И. ав­то­ма­ти­че­ски вклю­ча­ет­ся в спи­ски по дос­ти­же­нии оп­ре­де­лён­но­го воз­рас­та (Рос­сия, Ита­лия), в дру­гих дол­жен за­ре­ги­ст­ри­ро­вать­ся са­мо­стоя­тель­но (Ис­па­ния, США, Фран­ция). Под­го­тов­ку спи­сков И. осу­ще­ст­в­ля­ют ор­га­ны ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния (Ни­дер­лан­ды, Поль­ша, Да­ния), на­ло­го­вые ор­га­ны (Шве­ция), ор­га­ны внутр. дел (Из­ра­иль).

В РФ в спи­ски И. вклю­ча­ют­ся гра­ж­да­не, об­ла­даю­щие на день го­ло­со­ва­ния ак­тив­ным из­би­рат. пра­вом. При про­ве­де­нии вы­бо­ров в ор­га­ны ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния в спи­ски И. мо­гут вклю­чать­ся и иностр. гра­ж­да­не, по­сто­ян­но про­жи­ваю­щие на тер­ри­то­рии му­ни­ци­паль­но­го об­ра­зо­ва­ния, ес­ли они име­ют пра­во уча­ст­во­вать в вы­бо­рах на ос­но­ва­нии ме­ж­ду­нар. до­го­во­ра в со­от­вет­ст­вии с за­ко­ном. Ос­но­ва­ни­ем для ре­ги­ст­ра­ции яв­ля­ет­ся ме­сто жи­тель­ст­ва ли­ца. Ре­ги­ст­ра­цию И., про­жи­ваю­щих на тер­ри­то­рии му­ни­ци­паль­но­го об­ра­зо­ва­ния, осу­ще­ст­в­ля­ет гла­ва ме­ст­ной ад­ми­ни­ст­ра­ции. На ос­но­ва­нии пре­дос­тав­лен­ных им све­де­ний тер­ри­то­ри­аль­ные из­би­рат. ко­мис­сии со­став­ля­ют спи­ски И. по ка­ж­до­му из­би­рат. уча­ст­ку.

Вернуться к началу