ИЕ́РИНГ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИЕ́РИНГ (Ihering) Рудольф фон (22.8.1818, Аурих – 17.9.1892, Гёттинген), нем. правовед. Его отец был доктором права и практикующим адвокатом. И. изучал право в Гейдельберге, Мюнхене, Гёттингене и Берлине. Проф. права в Базеле (1845), преподавал в университетах Ростока, Киля, Гиссена, Вены, Гёттингена.
Осн. политич. и правовые идеи И. изложены в трудах: «Дух римского права на различных ступенях его развития» (т. 1–3, 1852–78), «Борьба за право» (2-е изд., 1872), «Цель в праве» (т. 1–2, 1877–83).
Право, по И., есть защищённый законом интерес. Сущность права составляет заключённая в нём цель – обеспечение условий социального общежития. Постигать право – значит исследовать и понимать обстоятельства, которые порождают его. Правообразующим фактором, единственным источником права является государство – организация социального принуждения, что отличает право от иных обществ. регуляторов (в частности, от морали). Государство и право необходимо дополняют друг друга: государство выступает внешним механизмом силы, право служит формой использования (действия) этого механизма.
Для И. генезис и эволюция права – не цепь случайных, произвольных событий, а закономерно протекающий процесс, который несёт на себе отпечаток социокультурного своеобразия народа. Возникает оно из борьбы, постоянно ведущейся в обществе. В борьбе люди реализуют и защищают свои интересы, обретают право. В связи с этим И., намечавший пути социологич. анализа права, отмежёвывается от доктрины естественного права и установок исторической школы права. Концепция самого И. о рождении и бытии права в стихии борьбы схожа с принципом борьбы за существование видов в теории Ч. Дарвина.
Политич. и правовые воззрения И. сыграли заметную роль в развитии политико-юридич. мысли 19–20 вв. как в самой Германии, так и в др. странах мира (в т. ч. в России).