ЗЕМЛЕПО́ЛЬЗОВАНИЕ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗЕМЛЕПО́ЛЬЗОВАНИЕ, пользование земельным участком в соответствии с требованиями, установленными законом. Термин «З.» употребляется также для обозначения самого земельного участка.
Формирование З. осуществляется при предоставлении физич. и юридич. лицам земельных участков; изъятии земельных участков для гос. и обществ. нужд; совершении физич. и юридич. лицами сделок, связанных с переходом прав пользования землёй. Основанием для З. являются обстоятельства, определяющие возникновение и переход прав на землю, а также обязанности по использованию земли. При формировании З. должен быть выделен земельный участок (участки), имеющий присущие только ему индивидуальные характеристики: местоположение, бесспорные границы, площадь, координаты поворотных точек. Размер З. устанавливается или уточняется с учётом градостроит. документации, действующих норм предоставления земель для разл. нужд, компактного размещения, соблюдения природоохранного законодательства, градостроит., санитарных, противопожарных, иных норм и правил с использованием имеющейся землеустроит. и градостроит. документации. В границы З. включаются площади, непосредственно занятые объектами недвижимости, а также прилегающие территории, необходимые для обеспечения формирования (обслуживания) конкретного объекта недвижимости в соответствии с установленными нормами; одновременно устанавливаются границы земель, ограниченных в использовании. По каждому сформированному З. составляется план земельного участка.
В России предусматриваются постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование земельным участком, аренда. Как разновидность З. может рассматриваться земельный сервитут – ограниченное пользование чужим земельным участком, в порядке и случаях, предусмотренных законом и договором на основании добровольного соглашения или по судебному решению. Постоянное (бессрочное) пользование земельным участком предоставляется только гос., муниципальным и федеральным казённым предприятиям, а также органам гос. власти и местного самоуправления. В безвозмездное срочное пользование юридич. и физич. лицам земельный участок предоставляется в случаях, специально установленных законом, на определённый срок, установленный законом или договором. Безвозмездное срочное пользование не включает право распоряжения землёй.
За рубежом разнообразие природных, социально-политич. и др. условий предопределило создание множества организац. моделей в области З.: аренда, издольщина, трудовые кооперативы, латифундии, совместные крестьянские хозяйства, предприятия с наёмными работниками и др.