ДОЛЖНОСТНО́Е ЛИЦО́
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДОЛЖНОСТНО́Е ЛИЦО́ в праве, лицо, осуществляющее функции представителя власти. Д. л. – специальный субъект правоотношений и, соответственно, специальный субъект разл. видов юридической ответственности. В разные времена в разных странах понятие «Д. л.» имело свои отличительные особенности. Изначально Д. л. мог быть любой человек, выполнявший общественно необходимую миссию (статус представителя власти не требовался). В совр. праве Д. л., как правило, является только представитель публичной власти – государственной и местной.
В соответствии с закреплённой в Конституции РФ теорией разделения властей Д. л. может быть представителем законодат., судебной и исполнит. властей, а также прокуратуры. Так, согласно УК РФ, Д. л. – лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядит., адм.-хозяйств. функции в органах гос. власти, органах местного самоуправления, гос. и муниципальных учреждениях, а также в Вооруж. Силах РФ, др. войсках и воинских формированиях РФ. В рос. адм. праве Д. л. признаётся и дополнит. категория лиц – лица, осуществляющие организационно-распорядит., адм.-хозяйств. функции вне публичной сферы.
В зарубежном праве Д. л., как правило, выделяется на формальной основе, позволяющей осуществлять обозначенную функцию: замещение должности, исполнение обязанностей по должности, обладание спец. полномочиями. Соответственно Д. л. может быть гос. служащий; лицо, состоящее на гос. и обществ. службе; лицо, осуществляющее функции представителя власти в публичных структурах. Так, по законодательству США понятие «служащий» шире понятия «Д. л.», по законодательству Швейцарии Д. л. признаётся гос. служащий, в Японии Д. л. – представитель публичной службы.